Briochettes farcies au camembert et aux pommes (Recettes autour d’un ingrédient #17)

DSC05872 rVoici une recette très gourmande et vraiment super rapide, à servir en entrée (une briochette par personne) ou en plat léger du soir (deux par personne) avec de la salade verte ! Le camembert, la pomme et la brioche se marient très, très bien… Je vous vois saliver d’ici !

Avec cette recette, je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient », inventé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires, et Soulef, du blog Amour de cuisine. L’ingrédient imposé mis en vedette ce mois-ci était (vous l’aurez deviné) le camembert : un thème très gourmand, choisi par la marraine de cette édition, Christelle du blog Toque de choc, pour mettre en valeur sa Normandie natale !

Et pour une variation sucrée sur le principe des briochettes farcies, je vous conseille de tester mes briochettes fourrées au chocolat praliné et aux noisettes !

Temps de travail : 5 minutes – À table dans 15 minutes

Ingrédients pour quatre briochettes :

  • 4 briochettes du commerce (du boulanger ou industrielles)
  • une demi-pomme
  • du camembert
  • du poivre (facultatif)
  1. Éplucher la demi-pomme et la découper en espèces de cubes (en l’occurrence j’ai tranché chaque quartier en trois lamelles épaisses que j’ai recoupées ensuite perpendiculairement). Poivrer les cubes.
  2. Ouvrir les briochettes (selon la forme de la briochette, la fendre horizontalement, ou alors découper un chapeau), ôter un peu de mie ou alors écraser simplement la mie pour faire un peu de place à l’intérieur (toujours selon la forme des briochettes choisies).
  3. Les garnir de morceaux de pommes et ajouter deux fines tranches de camembert par briochette. Refermer les briochettes.
  4. Enfourner pour une petite dizaine de minutes à 180° !

 

Variante : il est possible de précuire les dés de pommes, même si personnellement je préfère plutôt la version sans précuisson, car les dés de pomme gardent alors un côté légèrement croquant qui forme un contraste agréable avec la texture fondante du camembert. Mais si vous voulez précuire vos dés de pomme, c’est facile : mettez-les dans un bol avec un tout petit peu d’eau, filmez le récipient en faisant quelques trous dans le film, et micro-ondez le tout environ une minute. Vous obtenez un résultat final 100% fondant, pour une recette qui reste ultra paresseuse !

 

Si vous êtes fans de camembert, vous allez vous régaler à regarder les propositions des autres blogueuses sur ce thème ! Elles sont toutes plus alléchantes les unes que les autres !

Liste des participantes :

  1. Assia de Gourmandise Assia avec un pain puits au camembert
  2. Amal de La Cuisine d’Amal et son camembert au four sucré salé
  3. Amalia de Ce soir on clape quoi ? avec une quiche poireaux et brie
  4. Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec une tarte aux brocolis et camembert
  5. Bénédicte (Normande) de Douceurs Maison avec un camembert gratiné noisette, miel et romarin
  6. Brigitte de Les Filles a Table avec des gourmandises de camembert
  7. Catalina de Le blog de Cata avec des Pirojkis à la normande
  8. Cécile de Mes gâteaux rigolos propose une tartine camembert andouille
  9. Céline d’Une Abeille en Cuisine avec un Neufchâtel aux fruits secs et miel en corolle de feuilles de brick
  10. Christelle du La Cuisine de Poupoule et son gratin de pommes de terre au camembert et chorizo
  11. Christelle de La cuisine facile de Chris avec une tarte fine au camembert
  12. Christelle de Toque de Choc avec des croquetas de camembert
  13. Coco de Nice de Cuisine en Folie avec une tatin de camembert, pomme, cannelle, thym frais et échalotes confites au vinaigre balsamique
  14. Corinne de Mamou & Co avec des samoussas à la normande
  15. Delphine de Oh, la Gourmande avec des mini cakes au camembert
  16. Emau de La table de Clara et son camembert au four aux petits lardons et échalote
  17. Floetlora de Fraise & Chocolat avec un camembert au chorizo chemisé de lard
  18. Françoise de Pounchki et son cake au chorizo et camembert
  19. Gabrielle (Normande) de Petite cuillère et charentaises et son fondu creusois
  20. Hélène de Keskon Mange Maman ? avec une salade au camembert aux fruits secs pané au pain d’épices
  21. Isabelle de Cuisine d’Ici et ISCA avec une tartine normande
  22. Isabelle de Quelques Grammes de Gourmandise avec sa couronne briochée au cœur de camembert
  23. Ju et Lou des Gralettes avec des naans aux pommes et camembert
  24. Julia de Cooking Julia avec une crème de camembert
  25. Kekeli du Blog de Kekeli avec une pâte à tartiner à l’ail des ours
  26. Lili d’Aux delices de lili avec une quiche au camembert
  27. Marion de Marmotte cuisine ! et ses feuilletés au camembert façon pastilla
  28. Mélanie de Mel en Cuisine avec des madeleines pomme-camembert
  29. Mélina de Mélina & Chocolat avec un camembert au Barbecue
  30. Michèle de Croquant, Fondant, Gourmand avec sa tarte parmentière au camembert
  31. Michelle de Plaisirs de la Maison et son filet mignon au Brie de Meaux
  32. Nath des délices de Nath avec un feuilleté au camembert (version salé/sucré)
  33. Nathalie de C’est Nathalie qui cuisine avec un camembert en croûte lardons et pommes de terre
  34. Natly d’Une Cuisine pour Voozenoo avec des lasagnes au coulommiers et épinards
  35. Not Parisienne avec des boulettes de camembert panées
  36. Paresseuse Gourmande de Régal de Paresse et ses briochettes farcies au camembert et aux pommes
  37. Saleha de Aux Délices du Palais avec le camembert rôti de Jamie Oliver
  38. Salima de C’est Salima qui Cuisine avec une pizza au camembert
  39. Samar de Mes Inspirations Culinaires avec un éclair salé au saumon et chantilly de camembert
  40. Samia de Nuances Culinaires avec une tarte au coulommiers
  41. Sandrine des Bricolages de Sandrine avec une croustille de lard, pomme et camembert
  42. Sarah de Le Sucré Salé d’Oum Sahib a fait des bricks camembert pommes de terre et lardons
  43. Soulef d’Amour de cuisine avec son soufflé au camembert
  44. Sylviane des Vagabondages de Viane et sa glace au camembert et petite tatin pomme-échalote
  45. Yasmine d’A l’orée des douceurs avec des bombocado au fromage et à la noix de coco

18 réflexions sur “Briochettes farcies au camembert et aux pommes (Recettes autour d’un ingrédient #17)

  1. C’est génial comme idée ! Je pense que je vais la tester ! Avec peut-être un petit oeuf caché dans la brioche en prime ! 🙂
    Je suis contente que tu aies pu participer à notre défi. Bienvenue sur la toile ! 😀

    1. Merci pour cet adorable message ! Je suis super flattée que tu envisages de tester ma recette ! C’est un classique de fourrer des petites brioches avec de l’œuf et du fromage (jamais testé, je suis pas fan d’œufs cocotte). Oeuf/pomme/camembert c’est super original ! J’espère que tu me feras un retour 🙂

  2. Après ça ne sera pas pour tout de suite, je pars aux US en vacances pendant 2 semaines et l-bas, pas de camembert !

  3. Tu vas te régaler là-bas, et à ton retour tu seras contente de manger très français 🙂 Moi je sens que je vais tester plein de recettes au camembert cette semaine, pour écouler ce qu’il m’en reste !

  4. ohh quelles sont appetissantes ces briochettes surprise un regal pour les papilles
    merci a toi pour ta participation au jeu en esperant te revoie au prochain tour
    grosse bise

  5. oups je me sais pas si le commentaire est passee je disais que c’est super appetissant ces briochettes surprise 🙂 un regal pour les papilles
    mrci a toi pour ta participation
    gross bise

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