Œufs cocotte au porto

Au cas où vous n’auriez pas remarqué, depuis que j’ai découvert le concept très « régal de paresse » de l’œuf cocotte, je n’arrête pas d’en inventer de nouvelles variantes toutes plus paresseuses les unes que les autres. Celle-ci nous a beaucoup plu : vous parfumez la crème fraîche au fond des ramequins avec un petit peu de porto, et il n’y a plus qu’à casser l’œuf et à ajouter un peu de fromage râpé avant d’enfourner ! Parfait pour un dîner léger mais gourmand avec du pain et de la salade verte. Décidément, l’association du porto et de la crème fraîche est une merveille, comme en témoigne l’une des plus anciennes recettes de ce blog : ma sauce crémeuse au porto pour pâtes !

Temps de travail : 5 minutes – À table dans 15 minutes

Ingrédients pour chaque ramequin :

  • un œuf extra-frais
  • une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse (allégée en ce qui me concerne)
  • une cuillère à dessert de porto (porto de cuisine par exemple)
  • facultatif : un petit peu d’échalote surgelée en tout petits dés (vendu sous le même format que les herbes surgelées)
  • un peu de gruyère râpé
  • du pain pour servir avec
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Dans chaque ramequin, mettre une cuillère à soupe de crème et une cuillère à dessert de porto. Ajouter un chouïa d’échalote surgelée, saler un peu, puis mélanger le tout.
  3. Casser un œuf dans chaque ramequin et saupoudrer le blanc de gruyère râpé.
  4. Enfourner pour 11 minutes environ à 180° et manger aussitôt, avec des mouillettes de pain frais.

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