Banana bread, ou le cake à la banane et aux noix que vous attendiez tous (facile, gourmand et peu gras)

Cela faisait longtemps que je voulais trouver une recette de banana bread vraiment sympathique, facile et pas ultra méga beurrée (si c’est pour manger 200g de beurre autant manger du kouign amann, telle est ma philosophie !). C’est désormais chose faite, et je suis très contente de la touche de croquant qu’apportent les noix et de la croûte un peu caramélisée que confère la quantité de sucre de la recette (savamment dosée) ! La recette parfaite quand vos bananes commencent à être bonnes pour la poubelle… Maintenant je les laisse devenir trop mûres exprès, j’avoue !

J’ai simplifié la recette de Del’s cooking twist.

Temps de travail : 20 minutes – À table dans une heure et demie

Ingrédients :

  • 4 bananes très mûres
  • 60 g de beurre doux
  • 180g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 petite cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 càc de cannelle
  • 12 cl de lait
  • 50g de noix en petits morceaux
  1. Commencer par écraser les bananes à la fourchette dans un grand saladier.
  2. Ajouter le beurre coupé en morceaux et faire fondre ça au micro-ondes (par petites plages : 30 secondes, puis remettre un peu si nécessaire).
  3. Ajouter les autres ingrédients sauf le lait et les noix, et mélanger jusqu’à obtenir un résultat homogène.
  4. Ajouter le lait précautionneusement et mélanger.
  5. Pour finir incorporer les noix.
  6. Enfourner pour 50 à 55 minutes à 180° (personnellement je ne préchauffe pas mais on s’en moque). Laisser refroidir un peu avant de démouler et déguster un peu tiède ou froid.

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