Cette idée de recette me vient du charmant blog Papilles et Pupilles, où le céleri-rave au miel est associé à des cuisses de poulet. Sauf que chez moi, il y a un récalcitrant aux cuisses de poulet/fervent défenseur du blanc de poulet contre les cuisses… Ni une ni deux : je tente la recette avec un poulet rôti, puis avec des côtelettes d’agneau… Le céleri rave est vraiment bien plus sympathique ainsi que dans toutes les autres recettes que j’ai pu tester, cet accompagnement sucré-salé est vraiment très bon et il a une texture bien agréable. Une recette à garder sous le coude dans la catégorie des recettes épate belle-mère, ou même dans la catégorie des recettes pour recevoir un pote végétarien (avec un féculent à la place de la viande évidemment…) ! Vous me connaissez, je n’ai évidemment pas résisté à la tentation de simplifier un tout petit peu la recette.
Temps de travail : 15 minutes – à table dans 1h minimum (selon viande choisie)
Ingrédients pour deux grosses portions de légumes (quatre portions si on complète avec un féculent) :
- un gros céleri-rave
- 3 cuillères à soupe de miel
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre, un peu de piment d’Espelette (facultatif)
- viande au choix : côtelettes d’agneau, poulet entier, cuisses de poulet… une viande qui rend du gras, de préférence ! Durées de cuisson (selon la viande choisie, vous devrez enfourner la viande puis ajouter le céleri au bon moment, ou l’inverse) : 20 minutes pour les côtelettes d’agneau ; pour le poulet entier, compter 30 minutes par kilo ; 50 minutes pour les cuisses de poulet.
- Éplucher le céleri à l’aide d’un bon économe, le couper en grandes tranches de genre 1,5 cm d’épaisseur pour retailler chaque tranche en bâtonnets, comme de grosses frites. C’est fatigant mais on n’est pas au sur le même genre de calvaire qu’avec une courge (#excalibur) !
- Dans un coin du plat à four (en l’inclinant), mélanger le miel et l’huile d’olive jusqu’à obtenir un mélange un peu homogène, éventuellement avec sel, poivre et piment d’Espelette. Mettre les bâtonnets de céleri et bien les enrober de la sauce.
- Enfourner pour 40 à 45 minutes à 180°, en ajoutant les côtelettes d’agneau 20 à 25 minutes avant la fin.