En été, j’aime bien manger en dessert du fromage blanc agrémenté de fruits : c’est frais, léger et très sympa avec les fruits de saison ! Je cherchais une idée pour inventer à partir de là une petite recette un peu plus recherchée, qui soit très parfumée et gourmande mais qui reste light… Et après quelques essais, j’ai trouvé cette association de saveurs : de la fleur d’oranger pour la touche orientale qui parfume votre dessert sans l’alourdir, de l’abricot et des pistaches pour le croquant ! Une recette de dessert express dont vous me direz des nouvelles !
Avec cette recette, je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient », défi culinaire lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires, et Soulef, du blog Amour de cuisine. C’est Soulef qui a choisi ce mois-ci l’ingrédient vedette de cette trentième édition : l’abricot !
Temps de travail : 10 minutes – À table aussitôt
Ingrédients pour une portion :
- un demi-abricot bien mûr
- une portion de fromage blanc ou de yaourt, allégé ou non
- 2 ou 3 cuillères à dessert d’eau de fleur d’oranger (quantité variable selon la qualité de votre eau de fleur d’oranger, j’ai utilisé l’arôme Vahiné de supermarché, pas génial)
- une cuillère à dessert de sirop d’agave, de miel, ou du sucre en poudre (facultatif, à ajuster selon vos goûts et selon si vous êtes ou non au régime)
- quelques pistaches décortiquées non salées
- un petit peu de zeste de citron (au goût, facultatif, je trouve que cela rehausse l’ensemble)
- Dans un bol, mettre le fromage blanc, l’eau de fleur d’oranger et l’agent sucrant que vous avez choisi. Zester un peu votre citron par-dessus (avec une râpe microplane c’est super facile et agréable à faire !) puis mélanger et goûter pour ajuster les saveurs.
- Laver le demi-abricot et, sans l’éplucher, le découper en petits cubes, puis les ajouter par-dessus le fromage blanc et parsemer de pistaches avant de servir.
Remarque : si vous faites une bonne quantité de ce dessert, ou alors si vous tenez à avoir une jolie présentation, ne faites pas le mélange à même les bols de service, faites-le dans un saladier puis dispatchez votre fromage blanc parfumé dans les bols ou les ramequins de présentation ! Le mélange peut être réalisé à l’avance et conservé au réfrigérateur, mais pour conserver le croquant des pistaches il vaut mieux les ajouter au dernier moment (sauf si c’est juste quelques heures d’avance).
Si vous aimez les abricots, je vous invite à découvrir les créations de tous les participants du jeu !
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Brownie aux abricots et pistaches.
- Michelle du blog plaisirs de la maison avec Panna cotta pistache avec une compotée d’abricots à l’Amaretto
- Cécile du blog la cuisine de Cécile avec Soleils Abricotins.
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Semi freddo aux abricots
- Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Papillote d’abricot, pêche, miel & verveine
- Maman ça déborde du blog Maman ça déborde avec confiture d’abricot
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Moelleux aux abricots
- Amal du blog la cuisine de Amal avec Jus d’amareddine, pate d’abricot séchée.
- Natly du blog Cuisine pour voozenoo avec Oranais aux abricots
- Delphine du blog Oh la gourmande de Del avec Entremet Abricot
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Abricots à la crème de chèvre aux pistaches et au romarin
- Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec Tiramisu abricot et biscuits roses
- Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Clafoutis aux abricots et amandes
- Salima du blog, C’est salima qui cuisine avec Tarte aux abricots façon crumble
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Verrine de mousse bavaroise abricot et lavande
- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Macaron king size à la chantilly abricot romarin
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Charlotte abricot parfum verveine
- Beá du blog Les petits plats de Béa avec Aiguillettes de poulet aux abricots et à la sauge ananas
- Justin du blog The garden of delights avec focaccia au parfum de pain d’épices au abricots poêlés miel, thym et huile d’olive
- Christine du blog pause nature avec Cupcakes ou muffins aux abricots et pistaches
- Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec muffins abricot-amande
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Abricots rôtis amandine
- Florence du blog Au fil du thym avec la ruche au abeilles
- Brigitte du blog Les filles à table avec Mini pavlova aux abricots rôtis au miel et thym citron
- Prettypendants du blog merveilles et gourmandises avec confiture d’abricot au gingembre et aux noisettes
- Paresseuse Gourmande du blog regal de paresse avec fromage blanc à la fleur d’oranger, à l’abricot et aux pistaches
- Christelle du blog Toque de choc avec cheesecakee violette-abricot
- Chris du blog la cuisine facile de chris avec Glace abricot et fruit de la passion
- Gabrielle du blog Petite cuillère charentaise avec Chaussons salés aux abricots, roquefort et pistaches
- Mademoiselle cuisine du blog cuisiner maison avec Tarte Amandine aux abricots
- Chantal du blog La cuisine de blanche avec entremets abricot romarin
- Pounchki du blog la cuisine de pounchki avec cobbler aux abricots
- Saida du blog la caverne des délices de Saida Ida avec entremet abricots, insert fraises avec son miroir
- Sylvie du blog La table de Clara avec comme une linzertorte aux abricots
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec des tartelette amandine pistache et abricot
- Ratiba du blog les recettes de Ratiba avec Jus de carottes et d’abricots
- Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau léger aux abricots
- Duvivier Florence du blog Une maman puissance 4 avec une abricotine au nougat
- Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brule la ? avec Gâteau aux abricots aux amandes a la vanille
Un régal c’est certain!!!
Merci ! Tu m’en diras des nouvelles 😉
un dessert bien parfume a la fleur d’oranger comme j’aime frais et sympathique une belle participation
grosse bise
J’ai envie de mettre de la fleur d’oranger partout maintenant 😉 Gros bisous, à bientôt !
Oh, c’est trop gourmand, j’aime beaucoup ce délice, merci bien d’avoir participer à cette ronde, à la prochaine.
ça me fait très plaisir que tu aimes ma recette, Soulef ! A très bientôt !
De paresse comme tu dis mais ô combien gourmand;) Belle soirée
C’est tout le principe de mon blog 😉 A bientôt j’espère !
Ô combien délicieux. Belle soirée
Ohhh gourmand et rafraichissant
Contente que ça te plaise 🙂
léger et gourmand
génial !
merci pour ce partage
bisous et passe une bonne fin de semaine
Merci pour ton gentil commenaire 🙂 Bonne semaine !
Une recette parfaite pour l’été : simple et rapide à préparer !
Oui ! Comme j’ai tout le temps des pistaches et de la fleur d’oranger dans mes placards, et du yaourt dans mon frigo, il suffit que des abricots traînent dans la corbeille à fruits pour que je me lance pour ce dessert minute !
Comme toi, j’adore déguster des fruits frais de saisons avec du fromage blanc en été pour une pause gourmande, fraîche et assez saine !!!
Bizzz et belle soirée
Justin
Alors tu m’en diras des nouvelles, parce qu’avec la fleur d’oranger ça change agréablement 🙂 De l’art d’enchanter toujours un peu plus le quotidien… Bisous !
un dessert plein de légèreté et délicieusement parfumé, bonne soirée
Merci, bonne soirée à toi aussi !
Léger et parfumé, c’est parfait !!
De l’art de rajouter de la gourmandise dans le fromage blanc allégé sans trahir le concept de régime 😉
coucou ma belle
le nouveau theme a ete lance si ca te dit de participer au recette autour d’un ingredient avec la peche je serais la prochaine marraine
voici le lien de l’article : http://www.mesinspirationsculinaires.com/article-recette-autour-dun-ingredient-31-la-peche.html
bise
Coucou Samar ! J’aime beaucoup les pêches, encore un thème cool 🙂 Faut que je réfléchisse à ce que je peux faire comme recette ! Bisous
Avec un petit fromage blanc fait maison ou du fromage frais de Normandie, ça doit être top!
belle participation!
Bon dimanche.
Ah ben si le fromage blanc est fait maison ça passe de « petite recette sympa » à « sacrée tuerie » je pense ! Bonne soirée !
Un dessert bien frais, parfait avec cette chaleur, bonne journée….