Cake au saumon fumé et au Boursin

Je suis toujours à la recherche de recettes de cakes salés festifs et originaux, c’est toujours agréable d’en avoir sous le coude pour les buffets et autres pique-niques ! Alors quand j’ai vu cette recette sur le blog Maman ça déborde, j’ai tout de suite salivé du cerveau. J’ai vite fait de trouver les cakes secs et pas terribles, et j’ai déjà pu vérifier bien des fois que la pâte à cake est bien meilleure si un ingrédient en plus vient agrémenter la pâte et la rendre plus humide : du jus de citron dans ce cake salé, du pesto dans celui-ci... Ici, c’est le Boursin qui joue ce rôle, donnant à la fois un super goût et une super texture à la base de ce cake ! L’association avec le saumon fumé est très réussie. Même les gens qui ne sont pas fans de fromage en général ou de Boursin en particulier apprécieront ce cake !

Temps de travail : 20 minutes – À faire à l’avance (se mange froid)

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 10cl de lait ou crème liquide allégée (ou un mélange des deux)
  • 10cl d’huile d’olive
  • 120g de farine
  • 30g de maïzena
  • un sachet de levure chimique
  • sel, poivre
  • 300g de Boursin ail et fines herbes
  • 200g de saumon fumé (mini minimum 180g, plus de 200g si vous voulez)
  1. Fouetter ensemble les œufs, la farine, la maïzena et la levure chimique, puis ajouter la crème et l’huile précautionneusement. Saler, poivrer.
  2. Ouvrir les Boursins et, à même leur emballage, les écraser à la fourchette grossièrement. Ajouter à la pâte et bien mélanger.
  3. Ajouter le saumon fumé en petits morceaux. Vous pouvez acheter des lardons de saumon fumé, déjà découpés, ou alors découper vos tranches de saumon ainsi : à même le carton, sans les séparer, trancher toutes les tranches d’un même geste de manière à obtenir des lanières que vous recoupez en segments.
  4. Verser la pâte dans un moule à cake beurré et enfourner pour 45 à 50 minutes à 180°.

4 réflexions sur “Cake au saumon fumé et au Boursin

    1. C’est le secret de la réussite dans cette recette, le Boursin donne un super goût au cake, tout en boostant la texture 😉 Tu m’en diras des nouvelles !

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