Gâteau ultra moelleux au Grand Marnier

Dans mon entourage, j’ai plusieurs personnes qui adorent l’orange. Il était donc grand temps que Régal de Paresse s’attelle à la mise au point d’une recette de gâteau à l’orange qui soit vraiment du gâteau, mais qui allie une délicieuse texture et une saveur bien parfumée. Pas facile facile, je suis difficile avec les gâteaux simples ; les cakes et autres quatre quarts et moelleux tout bêtes trouvent rarement grâce à mes yeux de blogueuse. Eh bien c’est chose faite, ce gâteau au yaourt ultra amélioré est un vrai régal, avec une texture vraiment fameuse ! Avec cette recette (inspirée de celle-ci), même pas besoin de vous embêter à presser et à zester des oranges… Mais vos convives n’y verront que du feu ! Le Grand Marnier donne du caractère à ce gâteau, sans compter que cela fait toujours son effet d’annoncer à ses invités un gâteau au Grand Marnier. Une recette à garder sous le coude pour recevoir sans fatigue ! Pour ne rien gâcher, ce gâteau est très bon le lendemain et le surlendemain. Que des avantages !
Pour faire joli sur les photos, et pour changer des gâteaux ronds, j’ai utilisé un moule à kugelhopf (le moule n’était pas rempli complètement, donc cela revient à utiliser un moule en couronne). Vous n’êtes pas obligés de faire comme moi !

Temps de travail : 15 minutes – À table dans au moins 45 minutes

Ingrédients:

  • 120g de beurre doux fondu
  • 2 œufs
  • un yaourt
  • 200g de farine
  • 50g de poudre d’amandes
  • un sachet de levure chimique
  • 120g de sucre
  • 6cl de jus d’orange (vous pouvez sans problème utiliser votre bouteille de jus d’orange du petit-déjeuner, si c’est du jus 100% orange et pas du concentré)
  • 12cl de Grand Marnier
  1. Faire fondre doucement le beurre doux dans un saladier au micro-ondes.
  2. Ajouter les œufs, le sucre, mélanger un peu, puis la farine, la poudre d’amandes et la levure, mélanger un peu. Ajouter le yaourt, le beurre fondu, le jus d’orange et le Grand Marnier eu bien mélanger.
  3. Verser la pâte dans un moule à gâteau antiadhérent beurré et enfourner pour environ 30 minutes à 180°.

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