Courgettes et saumon au four, à la crème de coco et au curry

Je cherchais une nouvelle manière de cuisiner la courgette qui soit adaptée à mon humeur de grosse feignasse de ces derniers temps et à mon envie de perdre le kilo de Noël en douceur… Et c’est chose faite : mon Testeur Officiel a même décrété que cette recette de mon invention était « vraiment super bonne », alors qu’il s’agit bien de courgettes ! C’est votre four qui travaille pour vous, et vous obtenez des courgettes parfumées, métamorphosées. À vous de voir ce que vous avez envie de mettre avec : dans mon cas, des pavés de saumon et aussi un peu de poivron pour rehausser les courgettes et ajouter une touche de couleur ! À servir avec du riz thaï en quantité plus ou moins généreuse selon les appétits.

Temps de travail : 10 minutes – À table dans 40 minutes

Ingrédients pour deux personnes :

  • une grosse courgette et demie (ou une seule si vous complétez avec une belle portion de féculents), bio de préférence puisqu’on va laisser la peau
  • un demi-poivron (rouge dans mon cas, ce sont les plus sucrés)
  • 10 cl de crème de coco (du lait de coco pourrait faire l’affaire)
  • un peu de curcuma
  • deux pavés de saumon, frais ou surgelés
  1. Laver la courgette et la détailler en fines rondelles.
  2. Laver le poivron, prélever deux des quatre « façades » de cet édifice légumier et les découper en petits morceaux.
  3. Mettre le tout dans un grand plat pour le four, en une couche pas trop épaisse, saupoudrer de curcuma au jugé (jusqu’à obtenir une belle couleur), saler et poivrer.
  4. Enfourner pour environ 15 grosses minutes à 180°.
  5. Ajouter le saumon et cuire environ 15 petites minutes à 180° (à ajuster en fonction de la taille de vos pavés de saumon, de s’ils sont surgelés ou non, de vos goûts… sachant qu’il vaut mieux que le poisson soit légèrement sous-cuit que trop cuit). Vous n’avez plus qu’à faire une belle photo de tout ce jaune fluo pour rendre jaloux vos amis avant de vous jeter sur le plat !

Une réflexion sur “Courgettes et saumon au four, à la crème de coco et au curry

  1. Comme nous mangeons du saumon une fois par semaine en gros, j’essaye de varier les recettes. Celle-ci semble parfaite! (Pour info, la dernière fois, c’était saumon aux lentilles avec pancetta. Pas trop compliqué non plus).

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