C’est triste de laisser du bon pain ou de la bonne brioche rassir… si on n’en fait pas du pain perdu ou – encore plus décadent – de la brioche perdue ! Cette recette délicieusement parfumée au rhum est vraiment très agréable. Vous reconnaissez sur la photo la brioche express que j’ai réalisée dans le cadre du challenge « Un Tour en cuisine » ? Elle a fini en beauté avec cette recette de brioche perdue, les pépites de chocolat faisaient très bon ménage avec le rhum !
Temps de travail : 10 minutes – À table dans 10 minutes
Ingrédients pour six à huit tranches de brioche :
- de la brioche ou du pain rassis
- 1 œuf
- 17 cl de lait
- 30g de sucre + un peu plus pour saupoudrer
- un sachet de sucre vanillé
- une demi-cuillère à dessert de rhum
- beurre pour la cuisson
- suc
- Battre ensemble l’œuf, le lait, les sucres et le rhum.
- Faire chauffer une poêle avec une quantité généreuse de beurre. Passer les tranches de brioche dans le mélange d’oeuf et de lait (longuement si la brioche est très, très sèche, rapidement si elle est encore en pleine forme) et les faire dorer à la poêle sur les deux faces, en les saupoudrant de sucre, jusqu’à ce que ça ait une bonne tête. Déguster chaud !