Un jour, j’ai découvert que les magrets de canard fumés s’accordaient magnifiquement bien avec du chèvre chaud. Il fallait que j’invente une recette de tartine chaude festive à partir de là ! Avec la touche sucrée-salée apportée par la poire, on atteint un équilibre très sympathique. Une belle petite recette automnale, réconfortante, gourmande et super rapide !
Avec cette recette, je participe au Foodista Challenge #34, défi culinaire créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton. Le thème de ce mois-ci, lancé par le blog Douceurs maison, est « Tartine-moi » ; il fallait inventer des recettes de tartine (sur pain ou brioche) avec un ingrédient commençant par un p (« pain » et « poire » pour moi !) et avec sur la photo un élément de décor automnal.
Temps de travail : 10 minutes – À table dans 20 minutes
Ingrédients pour quatre tartines (4 portions en entrée, deux en plat léger, à servir avec de la salade verte) :
- une belle demi-baguette
- une grosse poire ou des poires au sirop
- les deux tiers d’un paquet de magrets de canard séché
- un peu de beurre (facultatif)
- un morceau de bûche de chèvre au goût pas trop fort
- Trancher la demi-baguette pour obtenir quatre tartines, que vous beurrerez légèrement.
- Trancher la poire en fines lamelles et garnir les tartines en alternant les lamelles de chèvre et les tranches de magret de canard fumé (j’enlève le gras au passage si je n’ai pas la flemme).
- Terminer en couronnant le tout de morceaux de chèvre (je compte une rondelle et demie par tartine).
- Enfourner pour 10 minutes à 180°, le temps que le fromage fonde !
N’hésitez pas à aller jeter un coup d’œil aux créations des autres participants !
Sabrina de Sab’n’Pepper – lic de aussi délicieux qu’un gâteau – Gordana de Des recettes à gogo – Hélène de Keskonmangemaman? – Camille de Camille Pâtisserie – Mademoiselle cuisine de la Cuisine Maison et pourquoi pas moi ? – Clémentine et Lilou de l’Atelier des Dindinettes – Lina desafiochaudpatate – Nicolas (un garçon ! youpi ) de Ma cuisine à Moi – Gourmande et bio – Catalina de le blog de cata – Lise de les placards de lise – Gabrielle de Playwithfood – Carole ramène la popotte – lilie de liliestsesrecettes – Léa de Repaire des ventres faims – Elodie de La cuisine d’une toquée – Mairie de United Colours of Macarons – Cindy de Comme une envie de douceur – jeune et affamée – Marie de cooking et bon appetit – Cyrielle de Cyrielle Gourmandise – Bénédicte de douceurs maison
Des saveurs que j’aime et qui sentent bon l’automne. Bises et belle soirée à toi.
Contente que ça te parle, cette association de saveurs ! Bonne soirée à toi aussi, bises !
On n’a utilisé les mêmes ingrédients mais pas du tout pareil : j’adore tes jolies tartines bien gourmandes. Bonne soirée et à bientôt
Tes trois propositions de tartines me plaisent aussi beaucoup ! Bonne soirée à toi aussi
Un mot: MIAM !!
Merci 😉
C’est un compliment éloquent, merci 😉
tu as raison chèvre et magret c’est top merci pour ta jolie tartine !
Contente que ça te plaise 🙂 Merci à toi pour ce beau thème ! A bientôt
Une recette bien réconfortante!!
Bises
Marie
Merci ! Bises à toi aussi !
Que des ingrédients que j’aime : à tester rapidement donc ^^ Bonne fin de soirée !
Tu m’en diras des nouvelles ! 😉 Bonne soirée à toi aussi !
Une belle association, je trouve. Nhan nham
Merci !
Une très belle association! Bravo!
Merci, c’est gentil !
je suis fan de tartines! celles-ci sont originales
Merci, ça me fait plaisir que tu les trouves originales 🙂