Les légumes et moi (nous), ça fait deux (trois), mais il paraît qu’il faut en manger quand même, n’est-ce pas, alors je cherche constamment des moyens de les rendre appétissants selon nos goûts… Et cette tarte aux aubergines est l’un des résultats de cette quête ! L’idée est de faire une tarte salée sur le principe de la « parmigiana » d’aubergines, un gratin d’aubergines à la tomate et au fromage particulièrement fondant, que nous avons découvert lors de vacances à Naples.
Pour une tarte de légumes frais, c’est une recette vraiment rapide, puisqu’il n’y a pas besoin de précuire les rondelles d’aubergines : on les dispose crues sur la pâte et hop, au four !
Temps de travail : 15 minutes – A table dans 45 minutes
Ingrédients :
- une pâte brisée (ou pâte à pizza)
- un petit bocal de sauce tomate
- deux petites aubergines
- un peu de parmesan râpé ou de grana padano
- une boule de mozzarella (facultatif)
- Etaler la pâte brisée à plat sur un grand plat rectangulaire ou sur la lèche-frite de votre four… Votre tarte ressemblera à une pizza, sauf qu’avec une pâte brisée c’est meilleur !
- Etaler de la sauce tomate dessus (au pinceau, ça va plus vite).
- Eplucher éventuellement les aubergines (je préfère, car je trouve la peau amère et élastique, mais ce n’est pas obligé, surtout si vous n’avez pas d’épluche-légumes vraiment bon). Les trancher en rondelles fines.
- Disposer les rondelles d’aubergine sur le fond de tarte en une seule couche (en les faisant éventuellement se chevaucher un petit peu).
- Les badigeonner de sauce tomate, saupoudrer de parmesan râpé et de miettes de mozzarella.
- Disposer le reste de rondelles d’aubergines en une deuxième couche, mettre par-dessus le reste de sauce tomate et de mozzarella, et finir par du parmesan râpé.
- Enfourner pour 35 minutes à 180° !
Simplissime …
carnetderecettesduweb.wordpress.com : Tester une nouvelle recette…
Je suis un peu surprise que tu aies utilisé ma photo sans me demander au préalable… Mais il y a un lien vers mon blog pour ceux qui veulent lire la recette (c’est pas un copié-collé). En tout cas, je suis bien contente que tu aies trouvé ma recette digne d’être partagée ! Ta une est terriblement alléchante avec toutes ces belles photos 🙂 Bonne continuation !