Aubergine froide, yaourt à la menthe et grenade (Passe-plats entre amis #10)

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Voici une recette fort sympathique, très esthétique et franchement light : de l’aubergine cuite au four servie froide avec du yaourt à la menthe ainsi que des grains de grenade pour un contraste original et particulièrement agréable en termes de goût et de texture. Voilà une entrée ou un plat léger placé sous le signe de la fraîcheur ! Je me suis inspirée du blog Coconut Food Blogger. Avec cette recette, je participe de nouveau à la dixième édition du jeu « Passe-plats entre amis », défi culinaire créé par Corinne du blog  Mamou & Co, dont le thème a été choisi par Claudine du blog La cuisine de Gut : « une recette chrono trop gourmande » ! passe-plat-une-recette-chrono-trop-gourmande-2

Temps de travail : 5 à 15 minutes – Aubergines à cuire à l’avance (temps de réfrigération)

Ingrédients pour deux portions :

  • une grosse aubergine (ou deux toutes petites)
  • une grenade
  • un yaourt (éventuellement allégé)
  • de la menthe fraîche ou surgelée
  • huile d’olive
  • jus de citron (facultatif)
  1. Deux présentations sont possibles, en demi-aubergines ou en rondelles (rondelles que vous pouvez éplucher ou non). Laver l’aubergine. La couper en deux dans la longueur sans l’éplucher puis inciser la chair en réalisant un quadrillage, pour la version en photo ; ou alors éplucher l’aubergine puis la trancher en rondelles d’un demi-centimètre d’épaisseur.
  2. Mettre l’aubergine à cuire 30 minutes au four à 180°, sur du papier sulfurisé ou du papier alu. La laisser refroidir puis la mettre au réfrigérateur (pour la version en rondelles, de préférence dans un truc qui garde l’humidité, comme un tupperware fermé ou un bol couvert de film plastique).
  3. Au moment de la dégustation, sortir l’aubergine du réfrigérateur. Couper la grenade en deux puis récupérer les grains avec les doigts. Émincer la menthe s’il s’agit de menthe fraîche, et la mélanger dans un bol avec le yaourt, une cuillère à soupe d’huile d’olive, un peu de sel (et un peu de jus de citron éventuellement).
  4. Dresser les assiettes en couvrant l’aubergine de yaourt à la menthe et en disposant par-dessus les grains de grenade.

Remarques : Les deux présentations ont leur charme, cela dépend si manger la peau vous convient ou si vous préférez l’enlever (en termes de goût et de texture).

  • Pour cuire l’aubergine coupée en deux, vous pouvez la poser sur un grand morceau de papier aluminium (comme ça pas de plat pour le four à laver) puis l’envelopper avec cette même feuille de papier aluminium pour stocker l’aubergine au réfrigérateur (en plaçant les deux moitiés de manière à reconstituer la forme de l’aubergine si votre morceau de papier alu est un peu petit).
  • Pour plus de paresse, vous pouvez utiliser de la menthe surgelée et de la grenade en barquette, déjà décortiquée (Monoprix propose ça, bon à savoir si on veut réaliser la recette mais ne trouve pas de grenades au rayon des fruits).

 

Voici la liste des participants :

Etoile bleue Gut du blog : La cuisine de Gut pour :

  1. son Carpaccio de courgettes aux saveurs provençales issu du blog : J’ai toujours aimé le jaune moutarde
  2. ses Primeurs au Romarin, lardons et olives issu du blog Vie quotidienne de Flaure
  3. ses Moules safranées issues du blog Une cuillère pour papa
  4. son Chou-fleur au four et sumac issu du site : Jean pierre vigato.com

Etoile bleue Christelle du blog : La Cuisine de Poupoule et ses Gnocchis aux pois chiches, tomates séchées et épinards issus du blogLes pépites de Noisette

Etoile bleue Michèle du blog : Croquant Fondant Gourmand et son Duo de financiers gourmands issu du blog : Les recettes de Zaza et ses Cop’s

Chris : La cuisine facile de Chris

Samar du blog : Mes inspirations Culinaires

Etoile bleue Corinne du blog : Mamou & Co  pour :

  1. Son sandwich de ses rêves et le cauchemard de sa fille issu du blog : Recettes diététiques et gourmandes
  2. Ses mini tartelettes ganache chocolat et cacahuètes issues de l’Atelier des chefs 

Bénédicte du blog : Douceurs Maison

Etoile bleue Laurence du blog : Plaisir et équilibre pour sa Salade d’été tomates nectarines, basilic et Burrata issue du blog : Plus une miette dans l’assiette

Etoile bleue Béatrice du blog : Cuisine en folie pour

  1. ses Apéri-balls au pesto repris depuis le blog : Amuses bouches !
  2. sa  Salade de billes reprise depuis le blog : Les recettes de Nathou

Séverine du blog : Maman ça déborde

Etoile bleue Jackie du blog : La cuisine de Jackie et sa salade de crevettes parfumée à la coriandre issue du blog : Ma cuisine bleu combava

Astrid du blog : Gourmiland

Christine du blog : Le blog culinaire Pause Nature

Etoile bleue Delphine du blog : Oh ! la gourmande et ses Crevettes au Curry vert issu du blog : La gourmandise de Violette

Manue du blog ! Hum ça sent bon

Nath : Les délices et Tambouilles de Nath’s

Isabelle : Quelques grammes de gourmandise

Sandrine : Les bricolages de Sandrine

Marion du blog : Marmotte cuisine

Hélène du blog : Keskonmangemaman

Julia du blog : Cooking Julia

Flo du blog ! Au fil du Thym

Cali du blog : J’ai toujours aimé le jaune moutarde

Isabelle : La Cuisine d’ici et d’Isca

Etoile bleue Clara du blog : La table de clara pour : Sa banana Split en verrines reprise depuis Recette délices

Marie du blog : Cooking et bon appétit

Catalina du blog : Le blog de Cata

Etoile bleue Coralie : Coco Délices pour :

  1. son Mug-cake Nutella et Framboises repris depuis Une irrésistible envie de…
  2. ses Feuilletés express repris sur le blog La cabane des délices

Emy : Cuisine 2 soeurs

Christelle du blog : Toque de choc

Cécile du blog : Afternoon Tea

Gaëlle du blog : La gourmandise est un joli défaut

Michelle du blog : Le blog de Michelle – Plaisirs de la maison

Etoile bleue Sandra  du blog : Encore un gâteau pour : Sa fondue au chocolat issue du blog By abc 4 you

Etoile bleue Chrystelle du blog : Entre rire et cuisine pour ses Petites Bouchées apéritives aux graines issues du blog quelques grammes de gourmandises

Etoile bleue Amalia du blog : On clape quoi ce soir ? et sa tartinade aux surimis et Philadelphia issu du blog : Les voyages de Gridelle

Brigitte du blog : Les filles à table

Anne du blog : L’Anne Portugais

Etoile bleue Céline du blog : Une abeille en cuisine et ses petits suisses glacés au sirop de coquelicot et frambroises, pris sur le blog :Encore un gâteau

Nathalie du blog : Le blog de c’est Nathalie qui cuisine

Zabou et sa page FB : Zabou s’éclate en cuisine

Patricia du blog Les saveurs en folie

Etoile bleue Rosa du blog :  La cuisine de Rosa et son Velouté froid de Carottes Orange issu du blog Cuisine gourmande de Carmencita

Une maman puissance 4 (page FB)

Etoile bleue Mary du blog : Mary à tout prix …dans la cuisine et son Taboulé sucré salé de chou-fleur, betterave et ananas issu du blog :Ô my Goût ! 

3 réflexions sur “Aubergine froide, yaourt à la menthe et grenade (Passe-plats entre amis #10)

  1. Eh bien ! Moi je trouve que ton blog ne porte pas bien son nom, tu es tout sauf paresseuse puisque tu as déjà fait deux recettes pour Passe-plats ! 😉 J’ai testé des aubergines froides à la vinaigrette pour la première fois il n’y a pas longtemps (je te conseille aussi ma version, très rapide, « paresseuse » et tellement bonne ! 😉 ) et on a adoré ! Merci pour cette nouvelle recette et très bon dimanche 🙂

    1. ^^ Effectivement, quand j’ai créé mon blog je ne mesurais pas à quel point ça allait être une activité anti-paresse…
      Ta recette me tente bien ! Bon dimanche à toi aussi !

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