Délicieux biscuits à l’avoine façon cookies

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Voici une recette de biscuits tout à fait délicieux et hyper rapides à faire (nettement plus que des cookies classiques), je suis sacrément contente de cette trouvaille ! Une fois la recette parfaitement au point, j’ai dû m’y reprendre à plusieurs fournées pour réussir à les photographier : les gourmands ont tendance à se jeter dessus férocement et à ne pas en laisser un seul pour l’appareil photo…

Pour cette invention, je suis partie des biscuits dentelle à l’avoine d’Owi owi fouette-moi, un blog très amusant et très appétissant que je suis assidûment (oh oui !). J’étais épatée par la texture bluffante (et indescriptible) de ces biscuits et par leur réalisation express, mais je trouvais qu’il manquait quelque chose pour atteindre le nirvana, que le goût pouvait être amélioré. Au fil des essais, j’en suis venue à mettre la moitié du beurre en beurre salé et à ajouter des grosses pépites de chocolat : une tuerie, vous dis-je ! Le pèse-personne n’a qu’à bien se tenir !

Temps de travail : 15 minutes – À table dans 25 minutes

Ingrédients pour une vingtaine de cookies :

  • 75 g de beurre : moitié beurre doux, moitié beurre salé
  • 90 g de flocons d’avoine (j’utilise des flocons instantanés de la marque Quaker Oats et ça fonctionne très bien)
  • 85 g de sucre blanc fin
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à dessert de levure chimique (ingrédient à ne pas zapper, ça fait toute la texture de ces biscuits)
  • 100g de pépites de chocolat noir (chunks de Vahiné en ce qui me concerne)
  1. Au micro-ondes, faire fondre les deux types de beurre doucement dans un saladier (30 secondes, remuer, puis remettre un peu).
  2. Préchauffer le four à 220°. Ajouter les flocons d’avoine (en ce qui me concerne je place le saladier plein de beurre sur la balance, pour ne rien salir d’autre), mélanger à la cuillère à soupe pour que l’avoine soit uniformément imbibé de beurre. Ajouter le sucre en poudre, l’œuf et la cuillère à dessert de levure chimique et mélanger encore une fois à la cuillère, puis incorporer les pépites de chocolat : votre pâte est déjà prête, et elle est déjà délicieuse… Mais retenez-vous de tout manger cru quand même !
  3. Garnir deux plaques pour le four de papier sulfurisé et façonner les biscuits à l’aide d’une cuillère à dessert, en les espaçant vraiment bien vu qu’ils vont beaucoup s’étaler.
  4. Enfourner pour 8 minutes à 220°. Et bon appétit les gourmands paresseux !

Si vous ne mangez pas tous les biscuits, conservez-les dans une boîte en fer enveloppés de papier alu (ils sont encore super à J+5, au-delà je ne saurais pas dire puisqu’ils avaient été mangés !).

 

8 réflexions sur “Délicieux biscuits à l’avoine façon cookies

  1. Après un premier raté, j’ai fait de splendides cookies hier 🙂
    Je confirme que le type de flocons est important. La première fois, j’ai utilisé des flocons acheté en vrac, assez épais et grands. Le beurre ne les a pas bien imbibés et je n’ai pas obtenu une pâte homogène mais plutôt une matrice de beurre et de sucre avec des inclusions d’avoine.

    Par contre, je suis toujours embêtée par le problème du coût des pépites de chocolat. Aucune recette de biscuit maison ne sera rentable tant que je ne trouverai rien d’autre que des petits sachets de 100 g de pépites à plus de 2 € 🙁 Et je suis bien trop paresseuse pour couper des tablettes !
    Je vais tester ces biscuits avec de la cannelle…

    1. J’ai toujours fait cette recette avec des flocons de la marque Quaker Oats, alors je ne peux pas dire pour le rendu avec des flocons plus gros ! Ta première édition, c’était vraiment pas bon à cause de tes gros flocons, ou juste pas génial ? Peut-être qu’il aurait juste fallu un peu moins de flocons pour bien les imbiber avec cette quantité de pâte, mais on ne saura jamais !
      Pour les pépites de chocolat, je n’ai toujours pas trouvé de solution !!! Soit on paye pour paresser, soit il faut y aller au couteau sur la tablette de chocolat, ce qui me hérisse le poil rien que d’y penser. C’est censé être meilleur en plus d’économique, et je connais plein de gens qui ne trouvent pas ça pénible, mais je ne les comprends pas… Je suis toujours à la recherche d’une technique de coupe sans douleur permettant d’obtenir de gros morceaux !

    1. Merci Cécile pour ce gentil commentaire ! J’adore cette recette, alors ça me fait d’autant plus plaisir !

  2. Après un premier essai en ayant oublié l’oeuf (c’était quand même bon), la recette complète est délicieuse. j’ai un biscuit géant. merci pour la recette !!

    1. Merci pour ton gentil commentaire ! C’est bon à savoir que la recette est bonne même sans oeuf… Et oui, c’est toujours difficile de s’obliger à espacer suffisamment les biscuits avant cuisson pour qu’ils ne « fusionnent » pas lors de la cuisson ! Mais bon, un biscuit géant, c’est tout aussi bon, et convivial à partager 😉

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