Toasts de pain d’épices au boudin noir et au gruyère

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Voici une recette express pour une entrée ou un apéro : des toasts de pain d’épices garnis de rondelles de boudin noir, le tout saupoudré de gruyère râpé ! Un sympathique mariage de saveurs sucré-salé, tout à fait original, avec le gruyère qui apporte la touche salée. Pour une entrée, prévoyez une tranche de pain d’épices par personne et servez avec de la mâche simplement assaisonnée d’huile d’olive et de sel. Et si vous faites cette recette pour un apéro, alors découpez chaque tranche au préalable en quatre petits rectangles ! L’idée à l’origine de cette recette me vient d’un livre de cuisine feuilleté rapidement chez des gens, dont je n’ai pas noté la référence.

Temps de travail : 5 à 10 minutes – À table dans moins de 20 minutes

Ingrédients pour quatre à cinq tranches de pain d’épices :

  • 4 à 5 tranches de pain d’épices
  • un boudin noir aux oignons
  • du gruyère râpé de bonne qualité
  1. Préchauffer le four à 180°. Placer les tranches de pain d’épices dans un plat adapté. Découper le boudin noir en rondelles de 5 bons millimètres d’épaisseur (en ce qui me concerne, je le fais à même la barquette posée sur une surface qui craint rien), et recouvrir les tranches de pain d’épices de rondelles de boudin (compter quatre rondelles par tranche).
  2. Saupoudrer généreusement de gruyère râpé et enfourner 10 minutes à 180°.

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