J’avais déjà fait de la flammekueche il y a des années, mais je m’étais embêtée à précuire les oignons à la poêle, comme le préconisent beaucoup de recettes… Mais c’est parfaitement inutile ! Je vous livre ma propre recette de flammekueche optimisée à tous points de vue : paresse et rapidité de réalisation, zéro vaisselle ou presque, rapidité de cuisson… Et un vrai délice à la fin ! Vive la tarte flambée alsacienne, hymne à la crème, à l’oignon, aux lardons, à la paresse et à la gourmandise hivernale !
Temps de travail : 10 minutes – À table dans 20 minutes
Ingrédients (pour deux portions je dirais, quatre pour un dîner vraiment léger avec de la salade verte) :
- une grande pâte à pizza rectangulaire
- de l’oignon surgelé (j’utilise plutôt de l’oignon en cubes, mais des morceaux plus gros peuvent convenir aussi)
- une barquette de lardons ou d’allumettes fumés (100g)
- 3 càs de crème fraîche épaisse (allégée en ce qui me concerne)
- facultatif : quelques lamelles de champignon
- sel, poivre
- Mettre le four à préchauffer à 250°. Étaler la pâte à pizza puis la badigeonner de crème fraîche épaisse au pinceau de cuisine.
- Disposer les oignons assez généreusement, puis les lamelles de champignon, saler un peu et poivrer.
- Ajouter les lardons. Vous avez l’impression d’en mettre un peu trop ? C’est normal, mettez toute la barquette quand même : ils vont réduire à la cuisson !
- Enfourner pour 10 ou 11 minutes à 250°. Il n’y a plus qu’à se régaler !