Flammekueche express

DSC08719 r.JPGJ’avais déjà fait de la flammekueche il y a des années, mais je m’étais embêtée à précuire les oignons à la poêle, comme le préconisent beaucoup de recettes… Mais c’est parfaitement inutile ! Je vous livre ma propre recette de flammekueche optimisée à tous points de vue : paresse et rapidité de réalisation, zéro vaisselle ou presque, rapidité de cuisson… Et un vrai délice à la fin ! Vive la tarte flambée alsacienne, hymne à la crème, à l’oignon, aux lardons, à la paresse et à la gourmandise hivernale !

Temps de travail : 10 minutes – À table dans 20 minutes

Ingrédients (pour deux portions je dirais, quatre pour un dîner vraiment léger avec de la salade verte) :

  • une grande pâte à pizza rectangulaire
  • de l’oignon surgelé (j’utilise plutôt de l’oignon en cubes, mais des morceaux plus gros peuvent convenir aussi)
  • une barquette de lardons ou d’allumettes fumés (100g)
  • 3 càs de crème fraîche épaisse (allégée en ce qui me concerne)
  • facultatif : quelques lamelles de champignon
  • sel, poivre
  1. Mettre le four à préchauffer à 250°. Étaler la pâte à pizza puis la badigeonner de crème fraîche épaisse au pinceau de cuisine.
  2. Disposer les oignons assez généreusement, puis les lamelles de champignon, saler un peu et poivrer.
  3. Ajouter les lardons. Vous avez l’impression d’en mettre un peu trop ? C’est normal, mettez toute la barquette quand même : ils vont réduire à la cuisson !
  4. Enfourner pour 10 ou 11 minutes à 250°. Il n’y a plus qu’à se régaler !

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