Vols-au-vent aux champignons et à la mousse de canard

DSC09666 r.JPGUne recette express inventée un beau jour d’imprévu, avec ce qui traînait dans mes placards et mon réfrigérateur… mais qui s’est avérée très sympathique : des vols-au-vent fourrés de champignons à la crème et agrémentés de dés de mousse de canard au porto ! J’aime beaucoup la mousse de canard, mais il n’est pas facile d’en faire autre chose que des toasts (on a vite fait d’obtenir une recette trop grasse ou insipide), alors je suis contente de mon invention, les champignons et la mousse de canard se marient très bien ainsi !

Temps de travail : 10 minutes – À table dans 15 à 20 minutes

Ingrédients pour deux vols-au-vent (deux entrées ou deux plats pour un dîner très léger avec de la salade) :

  • deux vols-au-vent tout faits (au rayon boîtes de conserve de votre supermarché par exemple)
  • des champignons de Paris (quatre tout petits, deux moyens, ou un gros)
  • un peu d’oignon surgelé en cubes
  • une grosse cuillère à soupe de crème épaisse
  • un peu de mousse de canard au porto
  1. Laver les champignons, jeter l’extrémité du pied et les émincer.
  2. Faire revenir quelques minutes à la poêle les oignons et les champignons avec un peu d’huile et du sel.
  3. Pendant ce temps, sortir un plat pour le four et, à l’aide d’un couteau, découper les chapeaux des vols-au-vent pour pouvoir les fourrer. Préparer une dizaine de petits dés de mousse de canard au porto (d’un peu moins d’un centimètre), en retirant le gras.
  4. Dès que les champignons ont réduit, couper le feu, ajouter la crème fraîche, du sel et du poivre, bien mélanger, puis ajouter les dés de mousse de canard et les enrober délicatement de la préparation.
  5. En garnir les vols-au-vent et enfourner pour 10 minutes à 180°. Servir bien chaud.

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