Je me devais d’explorer le champ des possibles ouvert par ma recette de pain maison express sans pétrissage : et voilà une fougasse, cette sorte de pain plat fourré aux olives typiquement provençal ! Eh oui, grâce au principe (génial) de la pâte à pain sans pétrissage, faire de la fougasse chez soi devient un jeu d’enfant, même plus besoin d’aller chez le boulanger. Les machines à pain ont du souci à se faire… Si vous aimez les olives, cette recette est faite pou vous ! Une idée sympathique pour l’apéritif, pour un pique-nique, ou même (ne le dites pas aux locaux par contre) pour tartiner des choses dessus ! C’est bon aussi bien chaud que tiède ou froid.
Temps de travail : 15 minutes – À table dans une bonne heure
Ingrédients pour une fougasse :
- 200g de farine
- un sachet de levure de boulanger déshydratée
- 13 à 15 cl d’eau tiède
- 2 càs d’huile d’olive
- 55g d’olives noires dénoyautées
- 55g d’olives vertes dénoyautées
- 3/4 de cuillère à dessert de sel
- Allumer le four à la température minimale (40° chez moi). Faire tiédir l’eau 30 secondes au micro-ondes, y verser le sachet de levure de boulanger et mélanger.
- Laisser reposer le mélange le temps de préparer la farine, le sel et l’huile d’olive dans un saladier. Découper les olives en rondelles.
- Verser l’eau avec la levure dans le saladier, ajouter les rondelles d’olives et mélanger à la cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène collante (c’est très rapide). Couper le four, et y mettre le saladier pour que la pâte y repose trente minutes au chaud, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Préchauffer le four à 180°. Garnir une plaque pour le four de papier sulfurisé, saupoudrer de farine. À l’aide d’une spatule en plastique, transvaser la pâte sur cette surface, la saupoudrer de farine et bien la rouler dans la farine pour qu’elle soit facile à manipuler.
- Lui donner une forme de fougasse, en l’étirant avec les doigts pour obtenir une forme ovale sur environ un centimètre d’épaisseur. Puis à l’aide d’un couteau, pratiquer six découpes en forme de feuille, et étirer éventuellement encore la fougasse pour agrandir ces trous (ils vont réduire de toute façon à la cuisson, et la fougasse va gonfler aussi). Badigeonner la fougasse d’huile d’olive, au pinceau de cuisine, et saupoudrer de sel ou de fleur de sel.
- Enfourner pour 40 minutes de cuisson environ.
Très facile et inratable ! Top !