Je sais que vous êtes nombreux à plébisciter mon tag lunchbox froide… Il faut dire qu’il n’est pas facile de trouver de bonnes recettes de gamelles qui soient compatibles avec la paresse ! Voici donc ma dernière création dans ce domaine, inspirée d’une recette du blog Massacre à la mandoline : des pâtes toute bêtes, auxquelles on ajoute du thon en boîte, des artichauts en boîte, de l’huile d’olive, du zeste et du jus de citron, de l’ail et du persil surgelé… Une recette rapide pour accommoder un reste de pâtes avant de partir, le tout avec un délicieux petit parfum d’Italie ! Vous pouvez même ajouter des pignons…
Avec cette recette, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar, du blog mes inspiration culinaires, et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Emeline du blog Vite fait…Bien cuisiné (que je vous recommande, je le suis assidûment !) a choisi comme ingrédient vedette du mois les herbes aromatiques. Le persil pour moi !
Temps de travail : 10 à 15 minutes
Ingrédients pour une portion :
- une portion de pâtes agréables à manger froides (torsades pour moi)
- une petite boîte de thon au naturel
- une boîte d’artichauts au naturel (ou la moitié)
- huile d’olive
- un demi-citron (bio)
- ail frais ou déshydraté selon vos goûts
- persil frais ou surgelé
- Faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée et bien les égoutter. Leur ajouter les artichauts en boîte égouttés et recoupés ainsi que le thon, qu’on aura émietté à même sa boîte.
- Laver le demi-citron, en presser un peu au-dessus des pâtes et râper un peu de zeste au-dessus aussi ; c’est super rapide et facile si vous possédez une râpe « microplane », un investissement à faire si vous aimez les agrumes ! Ajouter l’huile d’olive, le persil et l’ail selon les goûts (déshydraté ou bien frais, pressé au presse-ail).
- Bien mélanger, et voilà !
N’hésitez pas à aller jeter un coup d’œil aux recettes des autres participants !
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Asperges vertes, œuf mollé et crème coco-coriandre
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Avoinetto aux crevettes et aux herbes
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Avocat farci aux crevettes et aneth
- Amal du blog La cuisine de Amal avec Frittata à la libanaise, ijjeh
- Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec Muffins pesto tomate cerise
- Cécile du blog La cuisine de Cécile avec Filets de colin en croûtes d’herbes
- Sylvie du blog La table de Clara avec Cake de polenta aux herbes et son cœur de chèvre
- Séverine du blog Maman ça déborde avec Brie farci aux herbes
- Marion du blog La marmotte cuisine avec Polenta aux herbes et aux champignons
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Salade de pommes de terre au pesto
- Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Mini pizzas tropicales
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Omelette aérienne à la ciboulette
- Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Fromage frais aux herbes du jardin
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poulet marengo à la sarriette, au thym et au romarin frais
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan de thon à la tomate et ciboulette
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Dos de cabillaud au pesto d’ail des ours, rondelles de patate douce écrasées
- Mes plats au quotidien du blog Mes plats au quotidien avec Velouté tomates aux herbes de Provence
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Fromage blanc au persil, ciboulette et ail
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Noix de St Jacques , crème de petits pois sur tuile à la coriandre
- Merry du blog La cuisine de Merry avec Rouleaux de poulet aux herbes
- Mimm du blog Délices de Mimm avec Pavé de saumon à la crème de ciboulette
- Elodie Sucrée du blog Biscuits Passion avec Brownie au basilic frais, chocolat noir, noix et pignons de pin
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Focaccia aux olives & au thym
- Brigitte du blog Les filles, à table! avec Petites crèmes menthe et verveine citronnelle
- Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Salade tiède de Quinoa, Cébette et Citron confit
- Florence du blog Au fil du thym avec Boulettes de petits pois à l’origan
- Valérie du blog 123 dégustez avec Pesto de roquette végan
- Samia du blog Nuances culinaires avec Petit pois masala
- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Cake à la truite fumée citron et basilic
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Carottes en sauce chermoula
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Omelette au persil (khobzet el maadnous)
- Christelle du blog Toque de choc! avec Cheesecake fraise-basilic
- Justin du blog Môa? Gourmand?!? avec Poêlée de chou-fleur au curry & fève à la ciboulette
- Fabienne du blog Famoh avec Quiche aux champignons et persil sans pâte
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Fraîcheur d’avocat & pamplemousse
- Paty du blog Pati Pati, cuisinons pour le plaisir avec Pain de viande et ses légumes aux fines herbes
- Dyen du blog Dyen’s kitchen avec Enchiladas
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Pennes au Boeuf Parmesan et Herbes Italiennes
- Emeline du blog Vite fait…bien cuisiné avec Tarte aux fraises et basilic
Très sympa cette lunch box, elle est complète et pleines de saveurs, bonne journée
Merci Emmanuelle, contente que ça te plaise ! Bonne journée à toi aussi !
yumiiiiiiiii, qu’est ce que ça doit être bon, j’aime bien.
STP: peux tu changer le lien de mon blog qui est dans l’intro ( avec cette recette je participe…..) et mets celui du blog, au lieu de l’article d’un de nos anciens jeu. Merci
Merci Samar !
C’est corrigé, merci de m’avoir signalé ça 🙂 À bientôt !
Oh voilà qui doit être extra
Bonne jorunée
bises
Tu m’en diras des nouvelles si tu tentes ! Bonne journée à toi aussi 🙂
un lunch très gourmand. belle journée
Merci, bonne journée à toi aussi !
Comment rendre un plat de pâtes très très gourmand
Bravo
Contente que ça te botte, mon plat de pâtes à la gremolata, tu me diras ce que tu en penses si tu testes 😉
Simple, facile et goûteux, je prends ! Bonne journée
Merci, c’est gentil ! Bonne soirée à toi !
un bon plat !
merci pour ce partage
bisous et bonne fin de journée
Merci pour ce gentil commentaire ! À bientôt
Bravo pour ta participation gourmande, à bientôt pour un nouveau défi.
Dyen
Merci ! J’aime bien les défis 🙂 À la prochaine !
Tout pour me plaire!!!
Merci, contente que ça te plaise 🙂
Humm très sympa cette lunch box. Je suis une grande consommatrice d’artichauts au naturel et avec les pâtes c’est top! Bises et merci pour ton gentil clin d’oeil. Bises
Contente que mon plat de pâtes aux artichauts te plaise, Emeline ! J’adore ton blog, ne change rien 😉
ca me plait beaucoup ces pates au thon surtout que toute la famille raffole et c’est une bonne chose que tu utilise des artichauts en boite ca me convient parfaitement je ne trouve que ca ici 🙂
merci pour ta jolie participation
bisous
Eh oui, les artichauts frais sont pas toujours évidents à trouver, et la saison n’est pas bien longue… Et ils sont un peu longs à préparer, ce qui n’en fait pas des légumes idéaux pour une lunchbox ! Tu me diras ce que tu penses du résultat si tu testes la recette 😉
Une chouette recette pleine de saveurs !!
Merci Marion, c’est gentil !
miam, voici une belle idée de lunchbox facile et rapide à faire.
Je la proposerai à ma fille étudiante qui est fan des salades de pâtes pour sa pause de midi !
Belle soirée et à bientôt
Valérie
Si tu as une fille étudiante assez motivée pour se faire des tupperwares, elle va adorer tout mon tag « lunchbox froide »… Dur dur de pas avoir un micro-ondes à disposition ! Merci pour ton commentaire, et bonne soirée à toi aussi !