Gâteau au chocolat et au muscovado de Michalak

Les gâteaux au chocolat ne sont pas légion sur ce blog, c’est peu de le dire puisqu’il n’y a en fait qu’une seule recette jusqu’à aujourd’hui, celle de mon fameux fondant au chocolat et aux framboises… Pas que je n’aime pas les gâteaux au chocolat, bien au contraire : c’est juste que je suis trop exigeante ! Mais voici une variante qui a gagné le droit de figurer sur ce blog, malgré sa croûte peu photogénique : le gâteau au chocolat et au sucre muscovado (ce délicieux sucre non raffiné à la saveur inimitable avec lequel j’ai déjà enchanté pas mal de recettes sur ce blog) de Christophe Michalak, qui m’est parvenu par l’intermédiaire du blog Owi Owi fouette-moi. Vous obtenez un fondant au chocolat assez plat avec mon moule de 24cm de diamètre, mais vraiment fondant… et avec un délicieux petit goût de caramel qui fera croire à vos convives que vous avez mis du caramel dedans… mais non ! Ah, la magie du muscovado (et de la température de cuisson plus basse que la normale !).

Temps de travail : 15 minutes – À table dans une grosse demi-heure

Ingrédients pour un gâteau pour cinq personnes :

  • 80 g de chocolat de cuisine à 70%
  • 140 g de beurre doux
  • 140 g de sucre muscovado
  • 2 œufs
  • 8g de cacao amer (non sucré)
  • 60 g de farine
  • 1 g de sel
  1. Préchauffer le four à 150°. Couper le beurre en morceau, couper le chocolat en morceaux dessus et faire fondre le tout au bain-marie (je place ma petite casserole chocolatée dans une casserole la taille au-dessus avec un fond d’eau dedans).
  2. Dans un saladier, mettre le sucre muscovado. S’il y a des gros pâtés durs, les écraser contre les parois du saladier à la fourchette (ce n’est pas grave s’il en reste, il faut juste qu’ils ne soient pas énormes).
  3. Ajouter les œufs, le cacao, la farine, le sel, mélanger, puis ajouter le chocolat fondu avec le beurre et mélanger.
  4. Mettre du papier sulfurisé au fond d’un moule antiadhérent, beurrer les côtés puis verser la préparation.
  5. Enfourner pour 18 minutes à 150° (durée pour un gâteau vraiment fin avec un moule trop grand de 24cm).

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