Voici une recette fort sympathique, très esthétique et franchement light : de l’aubergine cuite au four servie froide avec du yaourt à la menthe ainsi que des grains de grenade pour un contraste original et particulièrement agréable en termes de goût et de texture. Voilà une entrée ou un plat léger placé sous le signe de la fraîcheur ! Je me suis inspirée du blog Coconut Food Blogger. Avec cette recette, je participe de nouveau à la dixième édition du jeu « Passe-plats entre amis », défi culinaire créé par Corinne du blog Mamou & Co, dont le thème a été choisi par Claudine du blog La cuisine de Gut : « une recette chrono trop gourmande » !
Temps de travail : 5 à 15 minutes – Aubergines à cuire à l’avance (temps de réfrigération)
Ingrédients pour deux portions :
- une grosse aubergine (ou deux toutes petites)
- une grenade
- un yaourt (éventuellement allégé)
- de la menthe fraîche ou surgelée
- huile d’olive
- jus de citron (facultatif)
- Deux présentations sont possibles, en demi-aubergines ou en rondelles (rondelles que vous pouvez éplucher ou non). Laver l’aubergine. La couper en deux dans la longueur sans l’éplucher puis inciser la chair en réalisant un quadrillage, pour la version en photo ; ou alors éplucher l’aubergine puis la trancher en rondelles d’un demi-centimètre d’épaisseur.
- Mettre l’aubergine à cuire 30 minutes au four à 180°, sur du papier sulfurisé ou du papier alu. La laisser refroidir puis la mettre au réfrigérateur (pour la version en rondelles, de préférence dans un truc qui garde l’humidité, comme un tupperware fermé ou un bol couvert de film plastique).
- Au moment de la dégustation, sortir l’aubergine du réfrigérateur. Couper la grenade en deux puis récupérer les grains avec les doigts. Émincer la menthe s’il s’agit de menthe fraîche, et la mélanger dans un bol avec le yaourt, une cuillère à soupe d’huile d’olive, un peu de sel (et un peu de jus de citron éventuellement).
- Dresser les assiettes en couvrant l’aubergine de yaourt à la menthe et en disposant par-dessus les grains de grenade.
Remarques : Les deux présentations ont leur charme, cela dépend si manger la peau vous convient ou si vous préférez l’enlever (en termes de goût et de texture).
- Pour cuire l’aubergine coupée en deux, vous pouvez la poser sur un grand morceau de papier aluminium (comme ça pas de plat pour le four à laver) puis l’envelopper avec cette même feuille de papier aluminium pour stocker l’aubergine au réfrigérateur (en plaçant les deux moitiés de manière à reconstituer la forme de l’aubergine si votre morceau de papier alu est un peu petit).
- Pour plus de paresse, vous pouvez utiliser de la menthe surgelée et de la grenade en barquette, déjà décortiquée (Monoprix propose ça, bon à savoir si on veut réaliser la recette mais ne trouve pas de grenades au rayon des fruits).
Voici la liste des participants :
Gut du blog : La cuisine de Gut pour :
- son Carpaccio de courgettes aux saveurs provençales issu du blog : J’ai toujours aimé le jaune moutarde
- ses Primeurs au Romarin, lardons et olives issu du blog Vie quotidienne de Flaure
- ses Moules safranées issues du blog Une cuillère pour papa
- son Chou-fleur au four et sumac issu du site : Jean pierre vigato.com
Christelle du blog : La Cuisine de Poupoule et ses Gnocchis aux pois chiches, tomates séchées et épinards issus du blogLes pépites de Noisette
Michèle du blog : Croquant Fondant Gourmand et son Duo de financiers gourmands issu du blog : Les recettes de Zaza et ses Cop’s
Chris : La cuisine facile de Chris
Samar du blog : Mes inspirations Culinaires
Corinne du blog : Mamou & Co pour :
- Son sandwich de ses rêves et le cauchemard de sa fille issu du blog : Recettes diététiques et gourmandes
- Ses mini tartelettes ganache chocolat et cacahuètes issues de l’Atelier des chefs
Bénédicte du blog : Douceurs Maison
Laurence du blog : Plaisir et équilibre pour sa Salade d’été tomates nectarines, basilic et Burrata issue du blog : Plus une miette dans l’assiette
Béatrice du blog : Cuisine en folie pour
- ses Apéri-balls au pesto repris depuis le blog : Amuses bouches !
- sa Salade de billes reprise depuis le blog : Les recettes de Nathou
Séverine du blog : Maman ça déborde
Jackie du blog : La cuisine de Jackie et sa salade de crevettes parfumée à la coriandre issue du blog : Ma cuisine bleu combava
Astrid du blog : Gourmiland
Christine du blog : Le blog culinaire Pause Nature
Delphine du blog : Oh ! la gourmande et ses Crevettes au Curry vert issu du blog : La gourmandise de Violette
Manue du blog ! Hum ça sent bon
Nath : Les délices et Tambouilles de Nath’s
Isabelle : Quelques grammes de gourmandise
Sandrine : Les bricolages de Sandrine
Marion du blog : Marmotte cuisine
Hélène du blog : Keskonmangemaman
Julia du blog : Cooking Julia
Flo du blog ! Au fil du Thym
Cali du blog : J’ai toujours aimé le jaune moutarde
Isabelle : La Cuisine d’ici et d’Isca
Clara du blog : La table de clara pour : Sa banana Split en verrines reprise depuis Recette délices
Marie du blog : Cooking et bon appétit
Catalina du blog : Le blog de Cata
Coralie : Coco Délices pour :
- son Mug-cake Nutella et Framboises repris depuis Une irrésistible envie de…
- ses Feuilletés express repris sur le blog La cabane des délices
Emy : Cuisine 2 soeurs
Christelle du blog : Toque de choc
Cécile du blog : Afternoon Tea
Gaëlle du blog : La gourmandise est un joli défaut
Michelle du blog : Le blog de Michelle – Plaisirs de la maison
Sandra du blog : Encore un gâteau pour : Sa fondue au chocolat issue du blog By abc 4 you
Chrystelle du blog : Entre rire et cuisine pour ses Petites Bouchées apéritives aux graines issues du blog quelques grammes de gourmandises
Amalia du blog : On clape quoi ce soir ? et sa tartinade aux surimis et Philadelphia issu du blog : Les voyages de Gridelle
Brigitte du blog : Les filles à table
Anne du blog : L’Anne Portugais
Céline du blog : Une abeille en cuisine et ses petits suisses glacés au sirop de coquelicot et frambroises, pris sur le blog :Encore un gâteau
Nathalie du blog : Le blog de c’est Nathalie qui cuisine
Zabou et sa page FB : Zabou s’éclate en cuisine
Patricia du blog Les saveurs en folie
Rosa du blog : La cuisine de Rosa et son Velouté froid de Carottes Orange issu du blog Cuisine gourmande de Carmencita
Une maman puissance 4 (page FB)
Mary du blog : Mary à tout prix …dans la cuisine et son Taboulé sucré salé de chou-fleur, betterave et ananas issu du blog :Ô my Goût !
Eh bien ! Moi je trouve que ton blog ne porte pas bien son nom, tu es tout sauf paresseuse puisque tu as déjà fait deux recettes pour Passe-plats ! 😉 J’ai testé des aubergines froides à la vinaigrette pour la première fois il n’y a pas longtemps (je te conseille aussi ma version, très rapide, « paresseuse » et tellement bonne ! 😉 ) et on a adoré ! Merci pour cette nouvelle recette et très bon dimanche 🙂
^^ Effectivement, quand j’ai créé mon blog je ne mesurais pas à quel point ça allait être une activité anti-paresse…
Ta recette me tente bien ! Bon dimanche à toi aussi !