Tarte aux courgettes, lardons, chèvre et noix (sans précuisson)

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Voici une recette de tarte aux courgettes franchement rapide (sans précuisson) et carrément délicieuse (parole de paresseuse pas trop fan des légumes) ! En la servant bien dorée, avec ses lardons grillés, ses noix torréfiées et ses miettes de fromage de chèvre bien coulantes, vous ferez des courgettes une gourmandise !

Temps de travail : 15 minutes – A table dans 50 minutes

Ingrédients :

  • deux courgettes
  • une pâte brisée
  • une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse (éventuellement allégée)
  • une barquette de lardons ou d’allumettes fumés
  • un morceau de bûche de chèvre
  • quelques cerneaux de noix (facultatif)
  1. Rincer les courgettes et les couper en rondelles bien fines sans les éplucher.
  2. Disposer la pâte brisée sur une grande plaque pour le four (ou sur la lèche-frites du four), sur son papier sulfurisé. La badigeonner de crème fraîche au pinceau (ça va super vite ainsi, et on n’en met pas trop).
  3. Disposer harmonieusement les rondelles de courgettes en les faisant se chevaucher un petit peu.
  4. Répartir par-dessus les lardons, des miettes de chèvre (l’équivalent de deux ou trois rondelles) et quelques cerneaux de noix (j’ai toujours chez moi un sachet de noix décortiquées, elles se conservent longtemps pour ce genre d’usages).
  5. Enfourner pour 35 à 40 minutes à 180° : quand la tarte commence à avoir l’air trop cuite, qu’elle est bien grillée, c’est bon !

 

Remarques :

La tarte est bonne si on la cuit seulement 30 minutes, mais un peu aqueuse tout de même, et sa pâte est alors mollassonne. En la faisant cuire plus longtemps pour obtenir un résultat grillé, la tarte se tiendra très bien et le résultat sera encore meilleur !

Si vous n’avez pas utilisé toutes vos rondelles de courgettes, vous pouvez mettre le reste à cuire à part, sur un peu de papier alu, et les manger le lendemain !

3 réflexions sur “Tarte aux courgettes, lardons, chèvre et noix (sans précuisson)

  1. Recette testée et approuvée !
    D’ailleurs testée deux fois version ajout de sauce tomates maison et version ajout de rondelles d’aubergine.
    C’est facile, c’est bon, et ça marche à tous les coups ! Merci Béa.

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