Voici une recette très gourmande et vraiment super rapide, à servir en entrée (une briochette par personne) ou en plat léger du soir (deux par personne) avec de la salade verte ! Le camembert, la pomme et la brioche se marient très, très bien… Je vous vois saliver d’ici !
Avec cette recette, je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient », inventé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires, et Soulef, du blog Amour de cuisine. L’ingrédient imposé mis en vedette ce mois-ci était (vous l’aurez deviné) le camembert : un thème très gourmand, choisi par la marraine de cette édition, Christelle du blog Toque de choc, pour mettre en valeur sa Normandie natale !
Et pour une variation sucrée sur le principe des briochettes farcies, je vous conseille de tester mes briochettes fourrées au chocolat praliné et aux noisettes !
Temps de travail : 5 minutes – À table dans 15 minutes
Ingrédients pour quatre briochettes :
- 4 briochettes du commerce (du boulanger ou industrielles)
- une demi-pomme
- du camembert
- du poivre (facultatif)
- Éplucher la demi-pomme et la découper en espèces de cubes (en l’occurrence j’ai tranché chaque quartier en trois lamelles épaisses que j’ai recoupées ensuite perpendiculairement). Poivrer les cubes.
- Ouvrir les briochettes (selon la forme de la briochette, la fendre horizontalement, ou alors découper un chapeau), ôter un peu de mie ou alors écraser simplement la mie pour faire un peu de place à l’intérieur (toujours selon la forme des briochettes choisies).
- Les garnir de morceaux de pommes et ajouter deux fines tranches de camembert par briochette. Refermer les briochettes.
- Enfourner pour une petite dizaine de minutes à 180° !
Variante : il est possible de précuire les dés de pommes, même si personnellement je préfère plutôt la version sans précuisson, car les dés de pomme gardent alors un côté légèrement croquant qui forme un contraste agréable avec la texture fondante du camembert. Mais si vous voulez précuire vos dés de pomme, c’est facile : mettez-les dans un bol avec un tout petit peu d’eau, filmez le récipient en faisant quelques trous dans le film, et micro-ondez le tout environ une minute. Vous obtenez un résultat final 100% fondant, pour une recette qui reste ultra paresseuse !
Si vous êtes fans de camembert, vous allez vous régaler à regarder les propositions des autres blogueuses sur ce thème ! Elles sont toutes plus alléchantes les unes que les autres !
Liste des participantes :
- Assia de Gourmandise Assia avec un pain puits au camembert
- Amal de La Cuisine d’Amal et son camembert au four sucré salé
- Amalia de Ce soir on clape quoi ? avec une quiche poireaux et brie
- Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec une tarte aux brocolis et camembert
- Bénédicte (Normande) de Douceurs Maison avec un camembert gratiné noisette, miel et romarin
- Brigitte de Les Filles a Table avec des gourmandises de camembert
- Catalina de Le blog de Cata avec des Pirojkis à la normande
- Cécile de Mes gâteaux rigolos propose une tartine camembert andouille
- Céline d’Une Abeille en Cuisine avec un Neufchâtel aux fruits secs et miel en corolle de feuilles de brick
- Christelle du La Cuisine de Poupoule et son gratin de pommes de terre au camembert et chorizo
- Christelle de La cuisine facile de Chris avec une tarte fine au camembert
- Christelle de Toque de Choc avec des croquetas de camembert
- Coco de Nice de Cuisine en Folie avec une tatin de camembert, pomme, cannelle, thym frais et échalotes confites au vinaigre balsamique
- Corinne de Mamou & Co avec des samoussas à la normande
- Delphine de Oh, la Gourmande avec des mini cakes au camembert
- Emau de La table de Clara et son camembert au four aux petits lardons et échalote
- Floetlora de Fraise & Chocolat avec un camembert au chorizo chemisé de lard
- Françoise de Pounchki et son cake au chorizo et camembert
- Gabrielle (Normande) de Petite cuillère et charentaises et son fondu creusois
- Hélène de Keskon Mange Maman ? avec une salade au camembert aux fruits secs pané au pain d’épices
- Isabelle de Cuisine d’Ici et ISCA avec une tartine normande
- Isabelle de Quelques Grammes de Gourmandise avec sa couronne briochée au cœur de camembert
- Ju et Lou des Gralettes avec des naans aux pommes et camembert
- Julia de Cooking Julia avec une crème de camembert
- Kekeli du Blog de Kekeli avec une pâte à tartiner à l’ail des ours
- Lili d’Aux delices de lili avec une quiche au camembert
- Marion de Marmotte cuisine ! et ses feuilletés au camembert façon pastilla
- Mélanie de Mel en Cuisine avec des madeleines pomme-camembert
- Mélina de Mélina & Chocolat avec un camembert au Barbecue
- Michèle de Croquant, Fondant, Gourmand avec sa tarte parmentière au camembert
- Michelle de Plaisirs de la Maison et son filet mignon au Brie de Meaux
- Nath des délices de Nath avec un feuilleté au camembert (version salé/sucré)
- Nathalie de C’est Nathalie qui cuisine avec un camembert en croûte lardons et pommes de terre
- Natly d’Une Cuisine pour Voozenoo avec des lasagnes au coulommiers et épinards
- Not Parisienne avec des boulettes de camembert panées
- Paresseuse Gourmande de Régal de Paresse et ses briochettes farcies au camembert et aux pommes
- Saleha de Aux Délices du Palais avec le camembert rôti de Jamie Oliver
- Salima de C’est Salima qui Cuisine avec une pizza au camembert
- Samar de Mes Inspirations Culinaires avec un éclair salé au saumon et chantilly de camembert
- Samia de Nuances Culinaires avec une tarte au coulommiers
- Sandrine des Bricolages de Sandrine avec une croustille de lard, pomme et camembert
- Sarah de Le Sucré Salé d’Oum Sahib a fait des bricks camembert pommes de terre et lardons
- Soulef d’Amour de cuisine avec son soufflé au camembert
- Sylviane des Vagabondages de Viane et sa glace au camembert et petite tatin pomme-échalote
- Yasmine d’A l’orée des douceurs avec des bombocado au fromage et à la noix de coco
C’est génial comme idée ! Je pense que je vais la tester ! Avec peut-être un petit oeuf caché dans la brioche en prime ! 🙂
Je suis contente que tu aies pu participer à notre défi. Bienvenue sur la toile ! 😀
Merci pour cet adorable message ! Je suis super flattée que tu envisages de tester ma recette ! C’est un classique de fourrer des petites brioches avec de l’œuf et du fromage (jamais testé, je suis pas fan d’œufs cocotte). Oeuf/pomme/camembert c’est super original ! J’espère que tu me feras un retour 🙂
Après ça ne sera pas pour tout de suite, je pars aux US en vacances pendant 2 semaines et l-bas, pas de camembert !
Tu vas te régaler là-bas, et à ton retour tu seras contente de manger très français 🙂 Moi je sens que je vais tester plein de recettes au camembert cette semaine, pour écouler ce qu’il m’en reste !
ohh quelles sont appetissantes ces briochettes surprise un regal pour les papilles
merci a toi pour ta participation au jeu en esperant te revoie au prochain tour
grosse bise
Merci à toi d’avoir inventé ce jeu ! Et merci pour ce compliment sur ma recette 🙂 Grosses bises !
oups je me sais pas si le commentaire est passee je disais que c’est super appetissant ces briochettes surprise 🙂 un regal pour les papilles
mrci a toi pour ta participation
gross bise
Elle est bien belle cette recette dis donc, merci pour ce délice
Merci pour ce gentil compliment 🙂
Une petite recette bien gourmande et rapide !!
J’adore ! C’est trop gourmand !
Merci 🙂
tes briochettes sont parfaites !
Merci, c’est un beau compliment de la part d’une blogueuse 🙂
C’est top et gourmand les recettes rapides !!
elles sont bien gourmandes ces briochettes garnies
merci pour la recette
Très belles ces petites briochettes, bises
Merci 🙂