Les Russes sont de très grands amateurs d’œufs de saumon (comme moi) et de crêpes (comme moi aussi)… Et j’ai découvert dans un restaurant de Saint-Pétersbourg qu’on pouvait les associer, ce qui ne m’avait pas effleurée jusque là ! J’ai donc voulu reproduire ce délice à la maison, même si la crème fraîche française est moins bonne pour cette recette que la crème russe, légèrement aigre. Le résultat est un vrai régal, qui donne des airs de fête à votre table sans que la paresse soit mise à mal !
Temps de travail : 15 minutes – prévoir un temps de repos de la pâte
Ingrédients pour deux personnes (quatre crêpes) :
Pour la pâte à crêpes :
- 1 œuf
- 25cl de lait
- 1 càs d’huile
- 90g de farine
- un petit peu de sucre et de sel
Pour la garniture :
- un pot d’œufs de saumon
- crème fraîche épaisse
- Réaliser la pâte à crêpes en mélangeant bien tous les ingrédients, et laisser reposer.
- Confectionner des crêpes épaisses avec cette pâte (les crêpes russes sont plus épaisses que les françaises).
- Servir chaque crêpe pliée en quatre, avec une quenelle d’œufs de saumon dessus, et une de crème épaisse à côté. Il n’y a plus qu’à se régaler !
Une réflexion sur “Crêpes aux œufs de saumon comme en Russie”