Voici une recette d’inspiration italienne, ultra simple, bonne et originale, qui me vient du blog Sécotine fait sa maligne (et en plus ça cuit super vite). Une recette à la gloire de l’ail, qui vient parfumer une pâte à pizza simplement arrosée d’huile d’olive et saupoudrée d’herbes de Provence. Pour rendre la tarte plus gourmande et consistante de manière à la servir en plat et pas seulement comme apéritif, je lui ajoute des anchois (en boîte à l’huile d’olive) ou des sardines. Un mariage heureux !
Temps de travail : 10 minutes – À table dans moins de 20 minutes
Ingrédients pour une pizza (deux portions en plat) :
- une pâte à pizza
- 4 càs d’huile d’olive
- deux gousses d’ail (un peu moins si elles sont grosses) ou de l’ail semoule pour plus de paresse
- thym, romarin, origan séchés (2 ou 3 càs)
- fleur de sel
- une boîte d’anchois à l’huile (sans sel quoi) ou de sardines
- Préchauffer le four 220°.
- Disposer la pâte à pizza sur une grande plaque pour le four.
- Éplucher, dégermer et écraser l’ail au presse-ail en essayant de bien le répartir sur la pâte
- Verser l’huile d’olive et l’étaler doucement au pinceau de cuisine, jusqu’au bord. Saupoudrer généreusement d’herbes de Provence et de fleur de sel. Égoutter les anchois à l’huile et les disposer joliment sur la pizza.
- Enfourner pour 8 minutes à 220°. C’est meilleur chaud, mais ça peut aussi se manger froid !
Les herbes grillées qui croquent sous la dent en dégageant tout leur arôme… Un régal!
Merci Martine ! Tu l’auras deviné en testant cette recette, je suis une grande fan d’herbes de Provence !