C’est en feuilletant un livre de cuisine étudiante que je me suis avisée que je devrais faire de la paella pour me rappeler le soleil d’Espagne ! Et ça tombait bien, car le thème du jeu culinaire « Recette autour d’un ingrédient », ce mois-ci, c’est justement le riz ! J’ai fait à ma propre sauce : une paella paresseuse, peu grasse, à la gloire des fruits de mer (mais sans petits morceaux de coquilles planqués dans le riz…) et à la gloire des poivrons… Mais bien sûr, rien ne vous empêche d’ajouter des aiguillettes de poulet (à mi-cuisson) ou du chorizo par exemple si le cœur vous en dit ! Il faut que je vous dise aussi que cette paella a été l’occasion d’une découverte pour moi : vous savez quoi, la paella, c’est délicieux froid (encore meilleur que chaud même peut-être !), ce qui fait de cette recette une parfaite recette de lunchbox, pour enrichir ma collection !
Je participe donc avec cette recette au jeu « Recette autour d’un ingrédient », lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires, et Soulef, du blog Amour de cuisine, mettant en vedette le riz dans tous ses états !
Temps de travail : 5 à 10 minutes – A table dans une petite demi-heure
Ingrédients pour deux belles portions :
- 13cl de riz rond (celui qui sert aussi à faire le riz au lait, vous voyez ? Il faut un riz qui s’imprègne au maximum des saveurs du bouillon)
- 20cl d’eau
- 2 càd de fond de volaille en poudre (ou un morceau de cube de bouillon)
- un poivron rouge
- une mini-dose de safran
- de l’oignon (surgelé pour la paresse)
- de l’ail (idem)
- un mélange de fruits de mer surgelés, selon vos goûts
- des haricots verts (précuits et surgelés pour moi) (facultatif)
- Faire revenir dans une grande poêle antiadhésive l’oignon et l’ail surgelés dans un peu d’huile.
- Pendant ce temps, laver le poivron et le trancher en petits morceaux, puis l’ajouter dans la poêle.
- Ajouter le riz, puis l’eau, le fond de volaille, le safran et les fruits de mer surgelés. Personnellement, plus il y a de fruits de mer, plus je me régale, mais à vous de voir ! Couvrir et faire cuire à feu doux environ 10 minutes.
- Ajouter les haricots verts surgelés précuits et prolonger la cuisson de 7 minutes. Si vous utilisez des haricots verts surgelés non précuits, ou des haricots verts frais, mettez-les quelques minutes plus tôt.
- Au bout de ces 17 minutes de cuisson, normalement le riz a absorbé pile toute l’eau de cuisson. Goûter, et ajouter éventuellement un peu d’eau s’il faut prolonger la cuisson, ou au contraire monter le feu pour que l’eau en surplus s’évapore. Il ne faut pas que le résultat soit aqueux ! Saler, laisser reposer quelques instants, et servir tiède ou froid. Bon appétit !
Les participantes :
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec riz au lait aux fraises au thermomix ou sans
- Sylvie du blog La table de Clara avec risotto aux asperges
- Christelle du blog La cuisine facile de Chris avec un Gâteau de riz au safran, cœur de ricotta et asperges
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un riz au lait et sa gelée de pommes
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec une tarte au riz de Verviers
- Emeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec un risotto safrané aux citrons confits et blettes
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec un Risotto citron-basilic
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Risotto aux légumes printaniers
- Marion du blog Marmotte cuisine avec des bouchées au riz soufflé
- Gabrielle du blog Petite Cuillère et Charentaises avec Riz sauté au gingembre, lime et miel
- Daniéla du blog Quelque part en Provence avec un gâteau de riz
- Brigitte du blog Les filles à table avec Poêlée de riz au pak choi et aux champignons noirs
- Martine du blog Kilomètre 0 avec un risotto aux orties
- Soulef du blog Amour de Cuisine une crème au riz onctueuse au chocolat
- Patty du blog Je cuisine donc je suis avec Onigirazu , sandwich pour Sophie
- Dyen du blog Tout simplement fait maison avec des croquettes de riz
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un Cake framboises et farine de riz
- Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Riz, beurre et sauce soja
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Maki au saumon, maki au thon et maki végétarien
- Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là avec riz à la mexicaine
- Justin du blog The Garden of Delights avec un riz au lait ensoleillé d’exotisme dans sa coco
- Natly du blog Une cuisine pour voozenoo avec un Risotto au poulet, champignons et noix de cajou
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Riz au lait aux raisins et rhum
- Prettypendants du blog Merveilles et gourmandise avec Crèmes de riz vanille ou chocolat {végétal, sans gluten, sans sucre raffiné}
- Samia du blog Nuances Culinaires avec un riz cuisiné
- Catalina du blog de Cata avec des Nouilles de riz sautées au poulet
- Amal du blog La Cuisine de Amal avec Halawat al riz (Gâteau de riz au fromage)
- Lewis du blog Fleur de Thé avec un riz au lait chocolat/coco
- Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec un riz rond de Camargue crémeux aux asperges vertes
Une recette bien sympa et gourmande !
Merci ! Y en a même pour les yeux, j’aime bien ces couleurs 😉
Parfaite pour nous réchauffer cette belle paella
Merci 😉
Une belle recette en si peu de temps, j’achèèèète :-DD
Merci pour le partage
Bisous
Alors si tu te promènes sur mon blog tu vas acheter pas mal de choses, j’espère que t’as de la marge sur ton compte en banque ^^
Bises !
Merci pour ta belle participation, un très bon mélange à tester ! Bonne soirée, bisous
Merci à toi pour l’organisation et pour ce beau thème convenant aussi bien pour le salé que pour le sucré !
La version chaude pour moi! Miam!
Contente que ça t’allèche !
Belle façon de se réapproprier la paella 🙂 J’adore !
Contente que ça te plaise, merci 😉
Très belle paëlla et je ne savais pas qu’on pouvait la manger froide !
Comme je dois régulièrement me faire des gamelles froides et que je ne suis pas fan de salades, je testes froides des recettes hors des sentiers battus 😉
Une belle découverte gourmande cette recette. Bravo pour ta participation.
Belle soirée
Lewis
Vient rejoindre la deuxième édition de mon défi culinaire si tu as un temps⤵
http://www.fleursdethe.com/2017/05/tea-time-challenge-2.html
Merci 🙂
Une belle découverte gourmande cette recette. Bravo pour ta participation.
Belle soirée
Lewis
Vient rejoindre la deuxième édition de mon défi culinaire si tu as un temps⤵
http://www.fleursdethe.com/2017/05/tea-time-challenge-2.html
Désolée pour ma réponse tardive, ton commentaire était tombé dans les spams ! Merci 🙂 J’ai une idée de recette pour ton teatime challenge, je vais voir si j’ai le temps de la faire d’ici là !
Pas mal du tout ce dérivé de paëlla express ! Ca donne bien envie de cuisiner ça sous peu !
Bonjour, merci pour vos articles qui sont toujours de grande qualité ^^
J’avais eu beaucoup de problèmes avec la manière dont je me nourrissais
Ce programme m’a beaucoup aidée au quotidien.
https://bit.ly/ProgrameNutrition360
Je me permets de le mettre ici au cas où ce programme peut aider quelqu’un.
À plus tard :p