Poêlée de gnocchi à l’huile de truffe, cèpes, poulet et crème fraîche

Depuis que j’ai de l’huile de truffe (noire) à la maison, j’essaie d’en mettre partout : j’adore ça, cela parfume divinement une sauce à base de crème fraîche ! Et cette recette est très réussie dans cette catégorie : une sauce merveilleuse à la crème, aux cèpes et à l’huile de truffe pour un plat très savoureux, chic et ultra paresseux ! Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer les cèpes par des champignons de Paris, et faire l’impasse sur le poulet (que j’ai ajouté pour obtenir un plat complet « one pot », avec un minimum de vaisselle).

Je participe avec cette recette à la Bataille Food #50, défi culinaire inventé par Jenna du blog Bistrodejenna. Le mois dernier, le parrain était Nicolas du blog Ma cuisine à moi, et ce mois-ci c’est Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo qui a choisi le thème : « les poêlées d’automne » ! Il fallait créer une recette se réalisant exclusivement à la poêle, photo à l’appui, et avec un ingrédient de saison (les cèpes pour moi).

Temps de travail : 10 minutes – À table dans 15 minutes

Ingrédients pour deux portions :

  • un paquet de gnocchi à poêler pour deux personnes
  • quelques cèpes
  • six aiguillettes de poulet de bonne qualité
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • une belle rasade d’huile de truffe
  • quelques copeaux de parmesan (facultatif)
  1. Laver/grattouiller les cèpes pour ôter la terre (c’est de loin le plus long, si vous utilisez des cèpes frais), et les trancher en petits morceaux. Les faire revenir dans une grande poêle dans un peu de matière grasse, en salant.
  2. Une minute plus tard, ajouter dans la poêle les gnocchi à poêler et les aiguillettes de poulet. Au bout d’une minute, retourner les gnocchi et les aiguillettes méthodiquement et attendre encore une minute, le temps que la deuxième face soit saisie également.
  3. Baisser le feu et cuire à couvert pendant trois minutes.
  4. Découvrir, ajouter la crème fraîche et l’huile de truffe, bien mélanger et servir bien chaud, en proposant à vos convives d’ajouter de l’huile de truffe à leur convenance selon leurs goûts. Vous pouvez éventuellement couronner votre oeuvre de copeaux de parmesan aussi !

N’hésitez pas à aller jeter un coup d’œil aux recettes des autres participants !

Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo – Jenna du Bistro de Jenna – Carole de Ramène la popotte – Sarah de Play with food – Sylvie de La table de Clara – Lova de Graine de faim Kely – Léa de Le Repaire des Ventres Faims – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises – Lilie de La cuisine maison et pourquoi pas moi?– Marie de United Colours of Macarons – Marie-Laure de Biodélices – Seb de Poivré Seb – Maggy de Mag Kitchenette – Martine de Grain de sel et gourmandise – Hélène de Keskonmangemaman? – Gordana de Des recettes à Gogo – Craquounette avenue –  Les Gralettes – Catalina de Le blog de Cata – Emeline  de Vite fait … bien cuisiné – Nicolas de Ma cuisine à moi – Rosa de La cuisine de Rosa – Poppy de Poppy Seed Channel – Delphine de Oh, la gourmande – Justin de The Garden Of Delights – Océane de Bonsaï Food – Emilie de Emilie Sweetness – Chantal de La cuisine de Blanche – Christelle de La cuisine facile de Chris – Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau –  Béatrice de Popote et Nature – Florence de Au fil du Thym – Miam Miam & Yum – Sabrina de Sab’n’Pepper – Alaro de Mes petites recettes préférées – Cyrielle de Cyrielle Gourmandise – Christine de Pause Nature –

26 réflexions sur “Poêlée de gnocchi à l’huile de truffe, cèpes, poulet et crème fraîche

    1. Merci ! Contente que la photo te mette en appétit, aussi, sachant le niveau des tiennes 😉 Bises !

    1. Moi qui suis déjà des gnocchi-champignons-crème de base, avec l’huile de truffe et les cèpes je trouve que ça devient renversant ! Bises à toi aussi !

  1. 15 mn !! c’est parfait pour moi. Tout à fait le style de recette que j’adore faire le soir 🙂
    Merci pour ta participation, j’ai PLUS d’huile de truffe !! Snifff… elle est partie trop vite.. mais c’est si bon aussi !
    Bises et bonne soirée.

    1. C’est exactement le concept : se régaler avec un plat raffiné même si on n’a très peu de temps/grave la flemme et terriblement faim… C’est bien commode, les gnocchi à poêler, c’est super bon et ça se prête à plein de déclinaisons ! Tu n’as plus qu’à te racheter de l’huile de truffe 😉 J’ai trouvé la mienne à Monoprix, et elle est vraiment à un prix très modique.

    1. Les gnocchi ainsi grillés, et avec une sauce pareille, sont tout sauf fades ! Même si c’est vrai que j’ai déjà mangé des gnocchi fades, notamment dans des restos où ils les faisaient eux-mêmes… Pas facile, hein ? Bonne soirée Béatrice !

  2. Chouette, je l’ai fait hier soir pour un petit repas de pré-Noël en tête à tête mais on a fait cuire trop longtemps les gnocchis. Il faut dire qu’on était en même temps en train de manger du foie gras avec du champagne hum 😀
    C’était très bon en tout cas même sans huile de truffe (on a mis de l’huile saveur cèpe à la place).

    1. Contente que ça t’ait plu ! La difficulté avec les gnocchi à poêler si on fait pas gaffe est de ne pas les cramer. Ce n’est pas grave s’ils cuisent quelques minutes de plus à feu doux par contre je trouve. Cela dit, à ta place j’aurais attendu d’avoir fini le foie gras pour m’occuper des gnocchi… Bonne année à toi !

    1. Ah ha, contente que tu sois contente du résultat 😉 Personnellement, je suis fan (mais pas de l’huile de truffe blanche, dont je trouve la saveur trop forte).

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