Voici une recette de mon invention qui est un vrai triomphe dans le genre recette express délicieuse et paresseuse ! Après avoir découvert à quel point il était facile de faire une formidable flammekueche sans me prendre la tête, je me suis dit qu’il fallait décliner le concept, alors j’ai cherché l’inspiration en regardant en ligne le menu des restaurants Flam’s… Si si ! J’ai donc eu envie de remplacer les lardons par de la viande hachée. Mais la viande hachée, ça peut être terriblement sec, mauvais et presque dur sur une pizza… C’est là que j’ai eu un coup de génie (sans bouffée de modestie) : au lieu de tartiner la pâte à pizza de crème fraîche avant de mettre la viande hachée, l’idée est de mettre la crème par-dessus la viande… On obtient un résultat divin, délicieusement fondant et crémeux, un vrai hymne à la crème fraîche, à la viande, au roquefort, aux oignons… Un festival à chaque bouchée ! Je pourrais en manger tous les soirs !
Je participe avec cette recette à la Battle Food #51, défi culinaire initié par Carole du blog Sunrise Over Sea. Le thème de l’édition précédente avait été fixé par Gabrielle du blog Petites Cuillères et Charentaises, et ce mois-ci c’est Déborah du blog Maman pâtisse qui a choisi le thème : « la crème de la crème » ! Comme je suis un bec sucré presque autant que Déborah, j’ai beaucoup hésité à proposer une recette de dessert, mais je trouvais que cette recette de pizza crémeuse rentrait trop bien dans le thème !
Temps de travail : 10 minutes – À table dans 20 minutes
Ingrédients :
- une pâte à pizza
- environ 180g de viande hachée (un très gros steak)
- 4 càs de bonne crème fraîche épaisse
- de l’oignon surgelé
- quelques petits champignons de Paris (ou un gros)
- du roquefort (deux grandes lamelles)
- une petite poignée de gruyère râpé
- Faire préchauffer le four à 250°.
- Dérouler la pâte à pizza, émietter dessus la viande hachée, poivrer. Disposer de l’oignon surgelé assez généreusement.
- Mettre par-dessus quatre cuillères à soupe de crème épaisse et étaler cette crème délicatement au pinceau de cuisine pour qu’il y en ait partout (facile et rapide à faire !).
- Laver les champignons, couper l’extrémité, les trancher en fines lamelles, les disposer sur la pizza et saler.
- Couper le roquefort en petits morceaux, les répartir sur la pizza puis saupoudrer le tout d’un petit peu de gruyère râpé.
- Enfourner pour environ 10 minutes à 250°… Il n’y a plus qu’à se régaler ! Une tarte fait deux à quatre portions, avec de la salade verte en accompagnement.
N’hésitez pas à aller voir les recettes proposées par les autres participants à cette Battle Food !
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Ta proposition est top pour le bec salé que je suis, belle participation!
Bonne soirée
Lova
Merci Lova, je suis contente que ça te plaise ! Bonne soirée à toi aussi !
Pizzzzaaaaaaaaaa ! <3 <3 <3 J'arrive !!!
Une belle pizza mais sans le roquefort pour nous ! Bonne journée
J’ai un faible pour le bleu avec le bœuf, mais tu peux très bien te passer de fromage ou le remplacer par de la raclette par exemple (miam, faudra que j’essaye…) !
Prochaine recette que je teste, ça a l’air délicieux! Merci pour toutes ces idées…!
En voilà un gentil message, merci 🙂 Tu m’en diras des nouvelles !
Recette testée et approuvée ! ça nous a fait un repas + lunch box du lendemain, mais j’ai eu la main lourde sur la viande, du coup y’avait presque trop à manger ^^ Je continue ma découverte de ton blog 🙂
Oh, voilà un commentaire qui me fait très plaisir, merci ! Et pour la lunchbox, vous avez réchauffé la pizza au micro-ondes (pas essayé, je réchauffe au four normalement) ? A bientôt 🙂
rhooo comme elle est appetissante ta pizza blanche j’adore je la note
concernant les verrines avant de verser la panna cotta je les dispose en oblique sur un support et je laisse ainsi jusqu’a ce qu’elle fige
Bisouss
Contente que ça te mette en appétit 😉
Mais comment t’arrives à ce que ça se casse pas la figure ? Tu as des doigts de fée !
Nice post